Новости Software

В Китае был заблокирован не только Gmail, но и поиск Google

Похоже на то, что китайские власти решили не ограничиваться только одним сервисом Google. Ранее стало известно, что в Поднебесной заблокировали Gmail, но буквально сразу же выяснилось, что эта же судьба постигла и флагманский поисковый сервис американского интернет-гиганта.

Поиск Google перестал работать на большей части материкового Китая в понедельник, передаёт Washington Post со ссылкой на аналитическую компанию Dyn. И это не результат какого-то сбоя. «Это сделано осознанно. Это одновременно включено во всей стране», — говорит вице-президент Dyn по аналитике данных Эрл Змиевски (Earl Zmijewski).

Площадь Тяньаньмэнь (Пекин, Китай), 1989 г.

Площадь Тяньаньмэнь (Пекин, Китай), 1989 г.

Google и руководство Китая конфликтуют уже не один год. Отключение гугловских сервисов в этой стране — обычное дело. В 2009 году Google прекратила официально работать в Китае в ответ на попытки властей ввести жёсткую цензуру. Вместо этого она начала поддерживать китайских пользователей с серверов, расположенных в Гонконге. Последнее отключение преследует цель разорвать как раз эту связь между Гонконгом и материковым Китаем.

«Мы проверили, на нашей стороне никаких проблем нет», — сказал представитель Google в Сингапуре. В китайском МИД заявили, что не располагают информацией об отключении Gmail.

Ранее в Китае уже был ограничен доступ к некоторым серверам Google в Гонконге в преддверии 25-летней годовщины трагических событий на площади Тяньаньмэнь. Но сейчас эти серверы оказались полностью отрезанными. Власти Китая регулярно «зачищают» информационное пространство перед датами, связанными с протестными движениями.

Впрочем, вчера в Сети начали появляться сообщения о том, что доступ к службам Google в Китае был восстановлен. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥