Новости Hardware

Повреждения баржи и обломки ступени Falcon 9R запечатлены на фото

Частная компания SpaceX, обязанная своим появлением Элону Маску (Elon Musk), сделала серьёзный шаг на пути к серийному вводу в эксплуатацию многоразовых ступеней ракеты-носителя. Напомним, что 10 января этого года с космодрома на мысе Канаверал был осуществлён успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9R с грузовым кораблём Dragon. Первая ступень после отделения от выводимого ею модуля должна была не просто упасть в океан, как это происходило прежде, а приземлиться на плавучую баржу-космопорт. Успешный исход миссии SpaceX демонстрировал бы миру перспективность применения технологии, предусматривающей многократное использование разгонной ступени. Плавный спуск дорогостоящей части конструкции ракеты-носителя позволил бы изменить экономическую модель выведения на орбиту как грузовых, так и пилотируемых кораблей. 

ria.ru

ria.ru

Увы, но несмотря на результативные тестовые испытания в рамках проекта Grasshopper и пробные запуски на небольшую высоту Falcon 9R с его последующей контролируемой посадкой на стартовую площадку, в этот раз первая ступень ракеты-носителя хоть и приземлилась на обозначенное место, но удар об баржу оказался значительно сильнее, чем рассчитывали специалисты SpaceX. 

www.gizmodo.com.au

www.gizmodo.com.au

В Сети спустя некоторое время появились фотографии плавучей баржи Drone Ship Marmac 300, которую буксировали в порт. На снимках можно рассмотреть повреждения и разрушения конструкций, полученные в результате жёсткой посадки Falcon 9R, а также обломки ракеты, выгружаемые при помощи спецтехники.

Невооружённым глазом можно идентифицировать повреждения на поверхности баржи, а также деформацию расположенных по краям контейнеров. Правда, зафиксированные на камеру масштабы разрушений вряд ли можно назвать катастрофическими.

Тем не менее, некоторые новостные агентства поспешно решили окрестить итоги запуска Falcon 9R с возвращаемой ступенью провалом. Сам Элон Маск назвал стыковку весьма близкой к первоначальному плану, хотя и не без некоторых технических недоработок.  В конце концов, как написал однажды основатель SpaceX, ракеты строить — дело сложное. 

Полученные Falcon 9R повреждения стали следствием недостаточного объёма гидравлической жидкости в системе аэродинамической стабилизации ракеты. Несмотря на имевший место просчёт, специалисты SpaceX в кратчайшие сроки устранят данную проблему, увеличив количество гидравлической жидкости на 50 %. В целом же, первый старт служил, по мнению господина Маска, хорошим предзнаменованием для будущих испытаний. 

Что касается грузового корабля Dragon, целью которого значилась доставка на Международную космическую станцию свыше 1,6 тонн груза — запасов провианта, одежды, запчастей, оборудования для научно-исследовательской деятельности и многого другого, то вторая и ключевая часть миссии прошла без каких-либо трудностей и осложнений. При помощи дистанционно управляемой системы манипулирования «Канадарм» («Canadarm») грузовой корабль был пристыкован к американскому модулю «Гармония» («Harmony») на МКС.

www.nasa.gov

www.nasa.gov

Фотоснимок пристыкованного к МКС грузового корабля Dragon

www.nasa.gov

www.nasa.gov

Разгрузка экипажем станции модуля Dragon

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥