Новости Hardware

AMD снизит расходы на исследование и разработку процессоров и GPU

На прошлой неделе корпорация Advanced Micro Devices заявила, что в свете меняющейся рыночной ситуации и падения доходов пересмотрит приоритеты в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР; research and development, R&D). В частности, AMD снизит расходы на создание вычислительной и графической (computer and graphics, CG) продукции и повысит финансирование проектов подразделения серверных, встраиваемых и сделанных на заказ решений (enterprise, embedded and semi-custom, EESC).

Поскольку выручка AMD в четвертом квартале 2014 года упала до $1,24 млрд (22-% снижение по сравнению с аналогичным периодом годом ранее), компания была вынуждена сократить расходы на НИОКР до $238 млн (с $295 млн в четвертом квартале 2013 года). AMD ожидает, что её выручка в первом квартале 2015 уменьшится на 15 % (± 3 %) до $1,054 млрд, что почти на 25 % меньше выручки за аналогичный период годом ранее. Таким образом, компания будет вынуждена в очередной раз урезать свои операционные расходы (operating expenditures, OpEx) и НИОКР бюджет за квартал. В настоящее время ожидается, что AMD потратит около $200 млн на исследования и разработки в первом квартале — существенное сокращение по сравнению с $279 млн за тот же период год назад. В результате, компании приходится делать трудный выбор, какие именно проекты финансировать. Как оказалось, AMD решила сократить расходы на разработку новой продукции подразделения CG, но увеличить финансирование создания EESC-продукции.

«Мы будем наращивать наши НИОКР-инвестиции в решения для серверов, встраиваемых систем и микросхем, сделанных на заказ», — сказала Лиза Су (Lisa Su), исполнительный директор AMD, в ходе телефонной конференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «AMD является единственной компанией в отрасли, которая может предложить полный набор стандартных и нестандартных высокопроизводительных решений, охватывая как ARM, так и x86-экосистемы. Мы должны использовать это положение для создания дифференцированных и инновационных решений для наших клиентов».

Встраиваемые решения AMD

Встраиваемые решения AMD

Следует понимать, что продукция, разрабатываемая в подразделении EESC, базируется на технологиях, создаваемых для семейств процессоров и графических решений, предлагаемых группой CG. Так, системы на чипе для новейших приставок Microsoft и Sony полагаются на х86 процессорные ядра Jaguar, а также на графические ядра Radeon. Чтобы выигрывать контракты, подразделению EESC необходимо создавать новые серверные, встраиваемые и другие микросхемы, используя вышеуказанные блоки.

Теоретически, в рамках увеличения НИОКР-бюджета подразделения EESC, AMD может увеличить расходы на развитие высокопроизводительных микроархитектур Zen и K12, которые будут использоваться для будущих процессоров Opteron. Если это произойдёт, то это может стать хорошей новостью, так как AMD нуждается в конкурентоспособных высокопроизводительных процессорах для всех сегментов рынка. К сожалению, структура НИОКР-бюджета AMD остаётся коммерческой тайной, а потому неизвестно, как сокращение расходов на R&D в CG-подразделении отразится на разработке новых микроархитектур компании. Учитывая сообщения о том, что новые процессоры Summit Ridge (на базе Zen) и Ristol Ridge (на базе Excavator) ожидаются лишь в третьем квартале следующего года, AMD едва ли ускоряет разработку новых чипов для ПК.

Встраиваемые решения AMD

Встраиваемые решения AMD

«Когда вы посмотрите операционные расходы компании, вы заметите, что мы сокращаем расходы в подразделении CG более существенно, чем в подразделении EESC», — сказал Девиндер Кумар (Devinder Kumar), финансовый директор AMD. «Но в целом, мы управляем операционными расходами в соответствии с уровнем выручки, стараясь сохранить инвестиции в НИОКР».

Хотя Лиза Су обещала не уменьшать расходы на R&D несколько месяцев назад, поскольку любые OpEx-расходы зависят от уровня выручки, компания не может не снижать расходы при падении продаж. Продажи подразделения CG в четвёртом квартале снизились до $662 млн, что на 15 % меньше, чем кварталом ранее и на 8,4 % ниже по сравнению с аналогичным периодом в предыдущий год. Таким образом, AMD имеет прекрасное оправдание для снижения своего R&D-бюджета. К сожалению, без фундаментальных микропроцессорных и графических технологий группа EESC едва ли может создать сколько-то успешную продукцию.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥