Новости Hardware

Olympus OM-D E-M5 Mark II: защищённый универсал

Компания Olympus обновила свою системную камеру OM-D E-M5 двухлетней давности выпуском модели Mark II. Первое поколение производитель позиционировал в качестве полноценной замены зеркальной камере в более компактном и лёгком корпусе из магниевого сплава, не имеющей проблем с фокусировкой во время записи видео.

В модели OM-D E-M5 Mark II компания дополнительно улучшила 5-осную систему стабилизации изображения, назвав её самой совершенной из существующих на рынке. В цифровом значении это выражается способностью компенсировать до 5 ступеней экспозиции. Как и предшественница, новая модель позволяет работать почти в любых погодных условиях благодаря защите от дождя, пыли и холода.

Небольшому изменению подверглись и элементы управления: клавиша Fn и функциональное колесо теперь сильнее выступают из корпуса для удобства использования.

Унаследованы были также электронный видоискатель и поворотный 3" сенсорный ЖК-экран, обеспечивающие комфортную работу с камерой при солнечном свете и сложных углах съёмки. При этом разрешение видоискателя, который включается автоматически при поднесении камеры к глазу, возросло с 1,44 до 2,36 Мп, а основного экрана — с 0,61 до 1,04 Мп.

Возможности и быстродействие E-M5 Mark II было улучшено за счёт замены процессора на TruePic VII, который используется во флагманской модели OM-D E-M1. Была увеличена скорость и качество фокусировки: теперь она производится по 81 зоне (в предыдущей модели — 35 зон). Частота серийной съёмки возросла с 9,2 до 10 кадров/с, а скорость затвора поднялась до 1/16 000.

А вот разрешение сенсора Live MOS формата Micro 4/3, к сожалению, не изменилось и составляет по-прежнему 16,1 Мп. Однако Olympus предлагает пользователям компромиссное решение для съёмки статических сцен при короткой выдержке: камера снимает серию из 8 снимков, каждый раз сдвигая матрицу на расстояние менее пикселя в разные стороны, а затем объединяет их в общий кадр с разрешением 40 Мп.

Mark II получил возможность записи видео Full HD с частотой 60 кадров/с, а максимально возможный битрейт возрос с 20 до 77 Мбит/с. Фокусировка может производиться при помощи сенсорного экрана.

Важными улучшениями стали интеграция модуля связи Wi-Fi для удалённого управления основными функциями фотоаппарата и копирования снимков на ПК или мобильное устройство с помощью фирменного приложения OI.Share.

На сегодня у фотографов есть широкий выбор из 40 моделей объективов ZUIKO. При этом они не нуждаются в собственной системе стабилизации, так как она уже имеется в самом фотоаппарате.

Вместе с обновлением камеры Olympus представила универсальный объектив M.ZUIKO DIGITAL ED второго поколения в новом классическом чёрном дизайне. Как и первая модель, он обладает 10,7-кратным масштабированием, способен работать как в широкоугольном, так и телефото-режимах съёмки, и охватывает диапазон фокусных расстояний 14–150 мм при минимальных значениях диафрагмы f/4,0–f/5,6. 

Главное отличие M.ZUIKO DIGITAL ED II — защита от пыли и влаги. Фирменное покрытие линзы Olympus ZERO уменьшает влияние тумана и солнечных бликов. Камера весит 417 г, и данный объектив не сильно утяжелит её, обладая массой 285 г — аналогичные модели для зеркальных камер весят вдвое больше. Система автофокусировки MSC почти бесшумна, а минимальное расстояние съёмки составляет 50 см в широкоугольном формате при возможности использования увеличения.

Новый объектив поступит в продажу, как и фотоаппарат OM-D E-M5 Mark II, в конце февраля. Камера будет доступна в серебряном и чёрном цветах по цене 63 тысяч рублей без объектива. Комплект с высокоскоростным объективом M.ZUIKO ED 12–50 мм f/3,5–f/6,3 EZ (с защитой от пыли и влаги) обойдётся покупателям в 70 тысяч рублей, а с новым M.ZUIKO DIGITAL ED II — 80 тысяч рублей. В комплекте со всеми вариантами поставляется съёмная вспышка FL-LM3.

Также доступен ряд аксессуаров:

  • батарейный блок HLD-8 для увеличения времени автономной работы;
  • металлическая рукоятка ECG-2 для лучшего удержания камеры с большим объективом;
  • компактная электронная вспышка FL-600R с функцией беспроводного управления и поддержкой постоянной подсветки для видеосъёмки;
  • водонепроницаемый чехол PT-EP13 с двумя разъёмами для подключения оптических кабелей, позволяющий погружаться на глубину до 45 м;
  • коллиматорный прицел EE-1 для точного наведения камеры на двигающийся объект на большом расстоянии;
  • съёмная насадка для видоискателя EP-16 из мягкой резины для защиты от яркого солнца или использования с очками;
  • чехол для камеры CS-46 FBC с откидной фронтальной крышкой чёрного и коричневого цвета, полностью защищающей фотоаппарат и приводящей его в рабочее состояние при открытии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥