Новости Software

Обнаружен сложный троян, нацеленный на Linux-системы

Компания «Доктор Веб» предупреждает о появлении многофункциональной вредоносной программы, способной поражать компьютеры с операционными системами Linux. Зловред получил обозначение Linux.BackDoor.Xnote.1.

Sebastian Kahnert/dpa/Corbis

Sebastian Kahnert/dpa/Corbis

В процессе распространения трояна злоумышленники путём подбора пароля взламывают учётные записи для доступа к атакуемому компьютеру по протоколу SSH. Установка вредоносной программы в систему осуществляется только в том случае, если она запущена с правами суперпользователя (root).

Для получения инструкций зловред осуществляет последовательный опрос управляющих серверов по списку. Перед передачей пакетов троян и управляющий сервер сжимают их с использованием библиотеки zlib.

Сначала троян отправляет на сервер злоумышленников информацию об инфицированной системе, после чего переходит в режим ожидания команд от удалённого сервера. Если команда подразумевает выполнение какого-либо задания, для его реализации создаётся отдельный процесс, устанавливающий собственное соединение с управляющим сервером.

Image Source/Corbis

Image Source/Corbis

Вредоносная программа по команде киберпреступников может назначить заражённой машине уникальный идентификатор, начать DDoS-атаку на удалённый узел с заданным адресом (среди возможных типов атак — SYN Flood, UDP Flood, HTTP Flood и NTP Amplification), прекратить начатую ранее атаку, обновить исполняемый файл бэкдора, записать информацию в файл или удалить себя.

Кроме того, предусмотрен широкий набор функций для работы с файловыми объектами: это создание, отправка, приём, переименование и запуск файлов, а также различные действия с каталогами.

Более подробную информацию о вредоносной программе Linux.BackDoor.Xnote.1 можно найти здесь

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥