Новости Software

В России появится «реестр прав» для борьбы с пиратством

1 мая 2015 года в России вступит в силу новый «антипиратский» закон. При этом будет сформирован так называемый «реестр прав», который должен исключить возможность нелегального распространения авторского контента.

Wavebreak Media LTD/Wavebreak Media Ltd./Corbis

Wavebreak Media LTD/Wavebreak Media Ltd./Corbis

Напомним, что «антипиратский» закон введён в нашей стране 1 августа 2013 года. Он предусматривает, что провайдеры по просьбе правообладателей должны блокировать ресурсы, размещающие пиратские видеоматериалы, включая фильмы и сериалы. Новая редакция закона, принятая в конце прошлого года, распространяется также на литературные произведения, музыку и программное обеспечение. Причём при систематическом нарушении прав на интеллектуальную собственность доступ к сайту c ворованным контентом может быть закрыт навсегда.

Формирующийся «реестр прав» должен собрать всю информацию об обладателях авторских прав. Он, в частности, будет содержать «цифровые отпечатки» с авторских произведений, которые помогут предотвратить распространение пиратских материалов.

Martin Diebel/fstop/Corbis

Martin Diebel/fstop/Corbis

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин комментирует новые антипиратские меры следующим образом: «В своё время министерство связи и массовых коммуникаций выделило средства на разработку научно-исследовательского проекта… так называемый реестр прав, который позволяет собрать вместе всю информацию о правообладателях и при помощи выкладывания произведения не полностью, а цифрового отпечатка с этого произведения, так называемого фингерпринта, получить возможность отслеживать в Интернете использование этих произведений».

Господин Волин также добавил, что министерство изначально исходило из того, что «эти реестры должны быть добровольными» и в них «должна быть заинтересована вся индустрия». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥