Сегодня 05 июня 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Три часа в суровом мире The Witcher 3: Wild Hunt

Мы ознакомились с двумя эпизодами из разных этапов игры. Первым оказалось вступление: Геральт с Весемиром преследуют Йеннифэр, поисками которой закончилась предыдущая часть. На пути им встречается небольшая деревушка, которая недавно перешла под контроль Нильфгаарда. Неподалеку поле боя, усеянное трупами солдат, на каждом втором дереве болтаются висельники, а добрая часть домов сожжена дотла. Картина, скажем прямо, мрачная – очень в духе первоисточника.

 Рабочие будни ведьмака

Рабочие будни ведьмака

Сразу же дают освоиться с боевой системой: сперва во вступительном эпизоде-сне рассказывают основные правила, а буквально через пять минут натравливают стаю мерзких гулей. Сражения стали динамичней, чем во второй части, и более масштабными. Пяток противников одновременно здесь считается обычной ситуацией. Со стороны все выглядит весьма красиво: Геральт изящно размахивает мечом, ловкими пируэтами уворачивается от ударов, может кувыркнуться подальше или парировать вражеский выпад. Не стоит забывать и о пяти магических знаках, бомбах и метательном оружии. Система вариативна и дает простор для импровизации. Проблемы проявляются при ближайшем рассмотрении: когда берешь в руки геймпад, становится заметен рваный темп, проблемы с балансом, не срабатывающее уклонение. Фехтование с воинами в основном оставляет приятное впечатление, а вот уничтожение монстров выглядит совсем не таким плавным, как хотелось бы. Трое волков могут загрызть ведьмака, как знаменитый кабан — безымянного в Gothic 3.

В прологе необходимо выяснить у местного населения, куда же направилась Йеннифэр, попутно избавив крестьян от нападений обезумевшего грифона. Но ваш покорный слуга настолько забылся в окружающем мире, что до сюжетных событий практически не добрался. Зато получилось оценить побочные квесты и исследовать окрестности. Надо заметить, что второстепенные задания отнюдь не скатились в «поди-убей-принеси». Многие из них завязаны на ведьмачьем чутье (местный аналог «орлиного зрения») и представляют собой небольшие расследования. К примеру, необходимо вычислить поджигателя кузницы или помочь работяге найти тело брата, отправившегося на битву. Причём последствия могут быть самыми неожиданными. К примеру, родственника мы находим живого, в компании раненного врага, с которым ему удалось уползти из бойни. С одной стороны, они хоть и противники, но помогли выжить друг другу. С другой, позволить остаться нильфгаардцу в деревне чревато риском. Интересно, аукнется ли этот выбор позже…

 Доска объявлений в деревне всегда подкинет пару-тройку интересных историй

Доска объявлений в деревне всегда подкинет пару-тройку интересных историй

На карте отмечено много мест, где есть шанс наткнуться на что-то интересное. Это может быть и зарытый сундук, и склад контрабандистов, или тёмное логово чудищ. Локация полна подобных тайников или небольших сценок. Если на горизонте вы увидите какие-нибудь развалины, можно быть практически уверенным, что там найдется награда. К сожалению, акробатические способности Геральта реализованы не идеально. К триквелу его наконец-то научили прыгать, перебираться через препятствия и плавать, но работа оставляет желать лучшего: цепляется за выступы герой через раз, а выплыть из реки обратно на берег — то ещё испытание.

В следующей загруженной миссии мы перенеслись уже ближе к середине игры, на ледяные острова Скеллиге. Этот эпизод представлял собой постановочное сюжетное задание, которое продемонстрировало высокую вариативность событий. Начинается всё с того, что прямо посреди пира в зал врываются огромные медведи и начинают рвать гостей на кусочки. После того, как зверей удаётся побороть, квест делится на две заметно разнящиеся ветки: одна более боевая, вторая располагает к детективному расследованию. Причём внутри каждой из них есть свои ветвления. Например, в один из моментов мы преследуем свидетеля на лошади. Если сумеете догнать, то выбьете необходимую информацию, но если окажетесь не так быстры… нет, квест не провалится, игра не закончится, но история потечёт по другому руслу: тело беглеца найдется на берегу, и надо будет выяснять обстоятельства его гибели. Но, так или иначе, преступник будет найден и наказан.

 Ролики очень недурно поставлены, только лицевая анимация выглядит несколько искусственно и иногда не попадает в эмоции

Ролики очень недурно поставлены, только лицевая анимация выглядит несколько искусственно и иногда не попадает в эмоции

В отношении нового «Ведьмака» многих беспокоит, конечно, техническая сторона. На самом деле ожидаемо, что картинка, даже на ПК, будет отличаться в худшую сторону от прошлых презентаций. Но все равно выглядит Wild Hunt красиво и очень масштабно. Бескрайние пейзажи уходят за горизонт, окружение живое, дикая природа дополняет ощущение реалистичности мира. Немного подкачала анимация и баги, связанные с акробатикой. По словам создателей, мы видели не максимальные настройки качества. Да и вообще очень мало людей, у которых есть соответствующий ПК для наилучшей картинки. А вот кому не повезло, так это владельцам консолей. Если на PS4 третий «Ведьмак» смотрится ещё прилично — хотя заметно слабее версии для персональных компьютеров, — то Xbox One выдаёт квадратное нечто с отсутствующим сглаживанием и половиной выключенных эффектов. Если на прилавки она попадет в таком же качестве, то на приставках её лучше не пробовать — рискуете испортить впечатления.

Разработчики уверяют, что некоторые встреченные в ходе презентации баги уже исправлены (привезённая на презентацию сборка, напомним, датируется январём), а другие выловят к релизу. Хорошо, что проект перенесли на май. Выйди он в феврале, было бы не избежать гигабайтов патчей. Уже сейчас видно, что это огромная игра — размер карты поражает, — которой требуется много времени на полировку. Но, так или иначе, The Witcher 3: Wild Hunt — одна из важнейших RPG последних лет, пропускать которую никак нельзя.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥