Новости Software

Аудитория Интернета в России превысила 70 млн пользователей

Компания «Яндекс» опубликовала результаты исследования, в ходе которого изучалось развитие интернет-доступа в различных регионах России.

Представленный отчёт базируется на данных, полученных через сервисы «Яндекс.Метрика», «Яндекс.Новости» и Справочник «Яндекс.Карт». Кроме того, изучались сведения, предоставленные Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), исследовательской группой TNS и компанией GfK.

В 2014 году аудитория и проникновение Интернета в России продолжили расти, причём темпы сохранялись на уровне 2013-го. В настоящее время доступ в Сеть есть у 72,3 млн россиян, что соответствует 62 % совершеннолетнего населения страны. Причём  почти 60 млн человек выходят в Интернет ежедневно. За год размер веб-аудитории в России увеличился на 6 млн пользователей.

По проникновению Интернета — то есть доле интернет-пользователей среди населения — Россия опережает другие страны СНГ. Среди отдельных регионов проникновение веб-доступа выше всего в Москве и Санкт-Петербурге: в российских столицах в Сеть хотя бы раз в месяц выходят 77 % населения. Самый низкий уровень проникновения Интернета — около 57 % — зафиксирован в Приволжском федеральном округе.

По-прежнему больше половины пользователей Интернета в России — это люди в возрасте до 35 лет. Тем не менее, доля пользователей старшей возрастной группы растёт год от года. Детей и молодёжи больше всего среди пользователей Интернета в небольших городах, а людей старшего возраста — среди жителей мегаполисов.

Всё больше людей выходят в Интернет со смартфонов и планшетов. Если в 2013 году доля мобильных пользователей в общем объёме веб-аудитории составляла 56 %, то в 2014-м — уже 68 %. Самое высокое в стране проникновение мобильного Интернета отмечено в Северо-Кавказском федеральном округе, а самое низкое — на Урале. У владельцев мобильных телефонов самой популярной платформой остаётся Android, а на планшетах по-прежнему лидирует iOS.

Самые высокие в стране тарифы на интернет-доступ зафиксированы на Дальнем Востоке. Стоимость услуг мобильного Интернета там начинается с 530 рублей в месяц. Фиксированный широкополосный доступ в Сеть стоит в среднем 600 рублей, и скорость загрузки при этом относительно невысока — всего 4 Мбит/c. Самый быстрый фиксированный Интернет — в Санкт-Петербурге и Москве. Он же один из самых дешёвых: на скорость в 15–20 Мбит/с в столицах можно рассчитывать за 300 рублей абонентской платы.

В России более 4,5 тыс. активных сетевых СМИ. За год их число выросло во всех регионах страны, кроме Крыма. Почти четверть активных изданий расположены в Москве. Все вместе эти СМИ публикуют почти 100 тыс. новостных сообщений в день. Количество публикаций в пересчёте на 1 млн пользователей выросло во всех регионах, особенно в Москве, Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥