Новости Hardware

Учёные создали «вечную» камеру

Современные фотоматрицы и солнечные батареи используют схожие технологии, чем и решили воспользоваться инженеры из Колумбийского университета Нью-Йорка. Они разработали светочувствительный датчик, позволяющий не только захватывать изображение, но и вырабатывать энергию. Таким образом, созданная на его основе камера теоретически может обходиться без дополнительного внешнего питания, а когда она не используется по прямому назначению, ещё и подзаряжать какие-либо другие устройства.

Каждый пиксель автономного сенсора состоит из двух транзисторов, включающихся поочерёдно, — один, реагируя на попадаемый на него свет, участвует в формировании изображения, другой, работая в качестве фотоэлемента, преобразовывает свет в энергию, которая в свою очередь расходуется на функционирование первого. Зато даже в режиме записи видео (пример — в ролике ниже) скорость съёмки у такой камеры пока не превышает одного кадра в секунду, максимальное разрешение составляет всего лишь 30 × 40 точек, а доступная цветовая гамма ограничена исключительно оттенками серого.

По словам одного из разработчиков, профессора Шри Наяра (Shree Nayar), новая технология совместима с современными способами производства светочувствительных матриц для фотоаппаратов, так что улучшение характеристик «вечной» камеры — лишь вопрос какого-то времени. Тем не менее, до коммерческой реализации идеи инженеров Колумбийского университета пока далеко, а продемонстрированный образец камеры был собран буквально из подручных материалов. Однако в будущем их разработка может лечь в основу нового поколения цифровых фото- и видеоустройств, которые длительное время (в идеале бесконечно) смогут обходится без внешнего источника питания.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
General Motors построит катодный завод в Северной Америке для создания электромобильных батарей 39 мин.
Новая статья: Обзор игрового ноутбука Thunderobot Zero с Intel Core i7-11800H и NVIDIA GeForce RTX 3070 на борту 50 мин.
Samsung работает над умной колонкой Galaxy Home Mini второго поколения 2 ч.
Samsung готовит бюджетники Galaxy A13 и Galaxy A03S с поддержкой 5G, но дороже предшественников 2 ч.
Российские противоспутниковые испытания заставили SpaceX передвинуть несколько аппаратов Starlink 3 ч.
Huawei анонсировала в России детские смарт-часы Huawei Watch Kids 4 Pro 3 ч.
Китай начал строить крупнейший в мире завод по производству «зелёного» водорода 3 ч.
NVIDIA подтвердила подготовку видеокарты GeForce RTX 2060 с 12 Гбайт видеопамяти 3 ч.
Digital Realty предлагает протестировать bare-metal серверы с СЖО CoolestDC 7 ч.
Xiaomi представит свой первый 4К-монитор 4 декабря — он будет ориентирован на профессиональных пользователей 7 ч.