Новости Hardware

Google Project Fi: виртуальный мобильный оператор с поддержкой Wi-Fi и LTE

Компания Google объявила о запуске нового крупномасштабного проекта под названием Fi: отныне поисковый гигант начинает предоставлять услуги высококачественной мобильной связи.

Google становится виртуальным сотовым оператором, использующим коммуникационную инфраструктуру Sprint и T-Mobile. Однако, помимо сотовой связи, задействуются ещё и беспроводные сети Wi-Fi. Благодаря такой гибридной системе абонент в любой момент получает максимально доступную пропускную способность. Скажем, при наличии поблизости хотспота мобильное устройство работает через Wi-Fi-канал, а вдали от точки доступа происходит переключение на мобильную сеть четвёртого поколения LTE.

Google отмечает, что в базу данных системы заложены сведения о более чем 1 млн бесплатных точек доступа Wi - Fi , проверенных на надёжность и быстродействие. Передаваемая информация шифруется для обеспечения высокого уровня безопасности (применяется технология VPN). Переключение между сетями Wi-Fi и LTE может осуществляться без прерывания текущего сеанса связи. При необходимости работу посредством Wi-Fi можно отключить для передачи данных исключительно через мобильную сеть.

В настоящее время для подключения к системе Project Fi можно использовать только лишь смартфон Nexus 6, причём для работы потребуется специальная SIM -карта. Важно отметить, что абонентский номер хранится в сетевом облаке, что позволяет использовать разные аппараты. На текущем этапе сервис доступен только в Соединённых Штатах, да и то исключительно по приглашениям.

Тарифный план в системе Project Fi только один — The Fi Basics. За $20 в месяц абонентам предоставляется неограниченное количество минут для голосовых вызовов и неограниченное число текстовых сообщений в домашнем регионе, а также неограниченное количество текстовых сообщений в другие страны. Кроме того, доступны «недорогие» международные вызовы и тетеринг. Трафик тарифицируется из расчёта $10 за 1 Гбайт. Причём деньги за неизрасходованные мегабайты возвращаются: скажем, если за месяц было загружено 0,2 Гбайт, пользователь сможет вернуть $8.

Если абонент сети выезжает за пределы США, он по-прежнему может пользоваться связью (услуга действует в более чем 120 государствах). В этом случае голосовые вызовы тарифицируются из расчёта 20 центов за минуту разговора. При этом стоимость интернет-трафика не меняется: 1 Гбайт будет обходиться в $10, правда, скорость ограничивается 256 кбит/с. Кстати, роуминг действует в России, Беларуси и Украине.

По всей видимости, с течением времени новый сервис появится и за пределами США, но пока о таких планах Google ничего не сообщается. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥