Новости Software

Новые функции Firefox будут работать только на безопасных сайтах

Компания Mozilla сообщила о своем намерении способствовать поэтапному замещению небезопасных сетевых соединений по протоколу HTTP более надежными соединениями формата HTTPS.  Добиваться этого разработчик планирует внедрением особой политики, согласно которой ряд новых функций браузера Firefox будет доступен только на сайтах с повышенной безопасностью.

Ричард Барнс, ведущий специалист Mozilla в области безопасности, написал в корпоративном блоге, что по результатам консультаций с сообществом пользователей компанией было принято решение установить срок, после которого все новые возможности сетевого обозревателя будут доступны только на безопасных сайтах. Он отметил также, что после этого доступ уязвимых сайтов к функциональности браузера будет постепенно ограничиваться, в первую очередь в тех случаях, когда это связано с рисками утечки личных данных и вопросами безопасности.

Впрочем, сообществу ещё предстоит понять, какие именно функции будут ограничены, при этом возможность просмотра небезопасных сайтов сохранится. Тем не менее, доступ к новым возможностям работы с аппаратным обеспечением уязвимые сайты не получат совершенно точно.

Команда разработчиков признаёт, что блокировка некоторых функций браузера на небезопасных сайтах может привести к нарушению их работы, поэтому в компании готовятся тщательно отслеживать ситуацию, с тем чтобы добиться оптимального баланса между надёжностью и безопасностью работы. Стоит отметить, что вышеописанная политика исповедуется создателями Firefox достаточно давно, в результате чего уже сейчас, например, браузер блокирует подозрительным ресурсам постоянный доступ к камере и микрофону.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥