Компания Advanced Micro Devices опубликовала на своём веб-сайте официальные спецификации графических решений Radeon R9 380, 370 и 360, предназначенных для ОЕМ-партнёров. Как и ожидалось ранее, несмотря на новые цифры в модельном ряду, графические адаптеры будут использовать уже имеющиеся в коммерческой доступности процессоры. Кроме того, в линейку были добавлены две новые модели Radeon R7 300, которые также базируются на существующих чипах. Вся «трёхсотая» серия продуктов AMD Radeon R9 и R7 использует хорошо известные нашим читателям графические процессоры под кодовыми именами Tonga, Curacao, Bonaire и Oland. Карты имеют очень много общего с уже выпускающимися моделями «двухсотой» серии на базе этих же чипов, что специально отражено в таблице, где «двухсотая» серия помечена символами RTL (retail, розничная продажа).

Самый мощный представитель новой серии, Radeon R9 380, станет одним из наиболее производительных ОЕМ-предложений AMD. В его основе лежит графический чип Tonga Pro с 1792 поточными процессорами с архитектурой GCN 1.2. Это ядро присутствует на рынке уже более полугода и вряд ли может считаться новым. Однако его возможности выглядят достаточно современно, а производительность остаётся приемлемой даже в самых современных играх.

Прочие решения в «новой» серии базируются на чипах как минимум двухлетней давности, использующих устаревшую архитектуру GCN 1.0 или GCN 1.1. По сегодняшним стандартам их производительность в лучшем случае можно назвать посредственной. Разработчики графических ядер нередко переименовывают старые свои разработки по требованию ОЕМ-партнёров, которым важно выглядеть современно в глазах потенциальных покупателей. Эта практика по-прежнему живёт и процветает, хотя и подвергается критике сторонних наблюдателей, от розничных продавцов до обычных, вводимых в заблуждение пользователей.
Источник: