Новости Software

Минкомсвязи рассказало о планах импортозамещения в области ПО и телекоммуникаций

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров представил в Госдуме планы импортозамещения в сфере программного обеспечения и телекоммуникаций.

W. Geiersperger/Corbis

W. Geiersperger/Corbis

Инициатива предусматривает проведение работ по нескольким направлениям. Первое касается предоставления преференций отечественной IT-продукции при осуществлении закупок за государственный счёт. Речь идёт о тех сегментах рынка корпоративного ПО, где уже существует задел в виде конкурентоспособных отечественных продуктов: сюда входят бизнес-приложения, антивирусные пакеты, решения для обеспечения информационной безопасности, а также интернет-сервисы для корпоративной среды.

Второе направление плана импортозамещения включает поддержку коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка, где нет достаточных наработок в виде конкурентоспособных отечественных продуктов. Это клиентские и мобильные операционные системы, серверные платформы, системы управления базами данных, средства управления «облачной» инфраструктурой, виртуализацией, пользовательское офисное ПО.

По словам главы Минкомсвязи, системное ПО крайне сложно создать даже усилиями одной страны, так как оно требует многолетних инвестиций, труда тысяч инженеров и серьёзных затрат на проникновение в уже занятые рынки.

Минкомсвязи

Минкомсвязи

Третье направление плана импортозамещения предполагает государственную поддержку отечественных производителей в сегментах рынка ПО, связанных с отраслевой спецификой. Это, в частности, софт для нефтегазохимического комплекса, здравоохранения и других специфичных отраслей.

Что касается импортозамещения телекоммуникационного оборудования, то здесь, по словам господина Никифорова, далеко не по всем направлениям есть достаточный технологический задел. «Российские операторы связи в большинстве случаев используют телекоммуникационное оборудование зарубежного производства. В России есть отдельный задел, но в целом условия финансирования, условия поставок этого оборудования очень часто заставляют операторов делать выбор не в пользу российских производителей», — отметил глава Минкомсвязи. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥