Новости Hardware

Токопроводящие чернила превратят картины в осветительные приборы

Простое сочетание уже привычных светодиодов и токопроводящих чернил открывает простор для создания интересных предметов интерьера. На выставке в Милане представители японского Университета Кэйо и японской компании AgIC показали бумажные постеры, которые могут служить осветительными приборами. Нарисованные на «холсте» канделябры, торшеры, люстры и прочее загорались мягкими огоньками, превращая стенд в уютное место.

Технология изготовления подобных светящихся картин достаточно простая. На обычной бумаге специальными чернилами с частицами серебра рисуются токопроводящие дорожки. Подобные чернила, например, выпускает подразделение компании Mitsubishi — Mitsubishi Paper Mills. Затем в нужных местах приклеиваются светодиоды в бескорпусном исполнении (для поверхностного монтажа). В заключении на рисунок наклеивается защитная прозрачная плёнка, которая играет роль не только защиты (и закрепления светодиодов), но также даёт мягкий рассеиваемый свет. Предложенная технология, кстати, называется «мазки света» (по-англ., slice of light).

Созданный таким образом плакат можно повесить на стене, а можно свернуть в трубочку и спрятать в футляр. Технология создания световых картин настолько проста, что можно только удивляться, почему в магазинах нет подобных предложений как в виде готовых решений, так и в виде наборов «сделай сам». Это ничуть не хуже, чем занятие с бисером или вышивание крестиком, а эффект от готовой работы будет намного сильнее.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥