Новости Software

Названы цены и системные требования Windows 10

Похоже, что Microsoft решила разом раскрыть все карты в отношении Windows 10: сначала она назвала дату финального релиза своей новой операционной системы, а спустя некоторое время поделилась с сайтом Neowin информацией о стоимости Retail-лицензии на неё. Если верить опубликованным сведениям, Windows 10 Home предполагается продавать по $119, в то время как Windows 10 Pro обойдётся в $199. Обновление с Home до Pro будет стоить $99.

Таким образом, самым выгодным и простым способом перейти на «десятку» остаётся апгрейд уже имеющейся лицензионной Windows 7 SP1 или Windows 8.1. Осуществить его, как известно, можно будет абсолютно бесплатно в течение года после выхода финальной сборки, то есть после 29 июля. На данный момент Microsoft обозначила себе цель — обеспечить установку 1 млрд копий Windows 10 за предстоящие 2–3 года, и акция с бесплатным обновлением является одним из ключевых способов её достижения. Если планы редмондцев осуществятся, «десятка» станет самой быстро внедрённой в массовую эксплуатацию версией Windows за всю историю.

Переход будет осуществляться по схеме, представленной в таблице выше. Microsoft уверяет, что постаралась сделать его максимально безболезненным, однако некоторыми приложениями всё-таки придётся пожертвовать. К примеру, если в прежней версии Windows у пользователя был установлен Windows Media Center, то в процессе инсталляции Windows 10 он будет удалён. Та же участь постигнет виджеты рабочего стола и игры «Косынка», «Сапёр» и «Червы» из состава Windows 7. Вместо последних пользователю будет предложено бесплатно загрузить обновленные Microsoft Solitaire Collection и Microsoft Minesweeper. Нет гарантии и в том, что после обновления сохранятся некоторые программы из числа тех, что были изначально предустановлены производителем ПК.

 digitaltrends.com

digitaltrends.com

Тем, кто решит произвести апгрейд программной платформы своего ПК, ноутбука или планшета, полезно будет также знать, какие требования эта ОС предъявляет к аппаратной части компьютера. Благо теперь они известны нам из первоисточника, так как накануне Microsoft опубликовала спецификации своего детища. Из них следует, что для запуска Windows 10 нужно иметь процессор с тактовой частотой не менее 1 ГГц, 1 либо 2 Гбайт оперативной памяти (для 32- и 64-битных систем соответственно), 16 или 20 Гбайт свободного места на накопителе (опять же в зависимости от разрядности ОС), совместимую с DirectX 9.0 видеокарту с драйвером WDDM 1.0 и дисплей с разрешением не менее 1024 × 600 пикселей.

По сравнению с Windows 8 запросы операционки не выросли, а значит, что все конфигурации, на которых сейчас работает «восьмёрка», подойдут и для «десятки». Однако важно помнить, что перечисленные требования являются базовыми и не включают в себя условия, необходимые для работы определённых функций Windows 10. К примеру, для использования системы биометрической аутентификации пользователя Hello обязательно наличие хотя бы простого сканера отпечатка пальца, а если предполагается применять технологию распознавания лица пользователя, то необходима специальная камера с датчиком глубины наподобие Microsoft Kinect или Intel RealSense. Кроме того, для точного распознавания голосовых команд системе потребуется качественный микрофон. Впрочем, в российских реалиях это будет не настолько критично, ведь голосовой помощник Cortana первое время будет поддерживать только английский, немецкий, французский, итальянский, испанский и китайский языки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ключом к высокоёмким литиевым аккумуляторам может стать лазерная 3D-печать 13 мин.
Задержка Казахстаном работ на ракетном комплексе «Байтерек» на год отодвинет первый пуск РН «Союз-5» 26 мин.
США готовятся к созданию суперкомпьютеров производительностью от 10–20 Эфлопс, которые будут потреблять 20–60 МВт 33 мин.
Ракета Atlas V запустила на орбиту два американских военных спутника 35 мин.
Virgin Orbit совершила первый в мире ночной запуск спутников с самолёта-носителя 39 мин.
Стив Джобс посмертно награждён высшей наградой в США для гражданских лиц 3 ч.
«Роскосмос» пока не готов отправлять российских космонавтов на американском корабле Starliner 5 ч.
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение 7 ч.
Близится выход недорогого Android-планшета Nokia T10 с 8-дюймовым дисплеем 8 ч.
Анонсирована карманная игровая консоль AYN Loki Zero с чипом AMD за $200 8 ч.