Новости Hardware

HP представит прототип революционного компьютера Machine в 2016 году

Компания Hewlett-Packard в ходе конференции HP Discover рассказала, как продвигаются работы в рамках амбициозного проекта Machine по созданию принципиально новой вычислительной системы.

Напомним суть идеи: HP предлагает отказаться от многоуровневой архитектуры памяти, характерной для современных компьютеров, в пользу накопителей нового типа, которые смогут выполнять функции как ОЗУ, так и постоянного хранилища. В основу такой памяти лягут мемристоры — четвёртый пассивный элемент микросхем после резистора, конденсатора и катушки индуктивности. Переход на новую архитектуру позволит в десятки раз повысить плотность хранения данных при одновременном многократном увеличении производительности и снижении энергопотребления.

По словам Мартина Финка (Martin Fink; на фото вверху), руководителя исследовательского подразделения HP Labs, прототип Machine появится в 2016 году, возможно, уже в первом–втором квартале. Правда, в этой системе не будут реализованы все планируемые инновационные решения. В частности, вместо памяти на мемристорах HP применит традиционные DRAM-чипы: связано это с тем, что работы над накопителями будущего пока далеки от завершения.

Тем не менее прототип Machine позволит получить представление о том, какой вычислительной мощью сможет обладать система в будущем. В частности, в экспериментальной стойке разместятся 2500 вычислительных ядер и 320 Тбайт основной памяти. Система будет использоваться в том числе для тестирования специализированного программного обеспечения и операционной системы для аппаратной платформы нового типа. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 4 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 5 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 5 ч.
Фанаты хотят сделать ремастер файтинга Mortal Kombat Trilogy на Unreal Engine 5 6 ч.
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 7 ч.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 7 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 7 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 8 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 8 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 8 ч.