Новости Hardware

Видео дня: чем занимался марсоход Opportunity в течение 11 лет

Стартовавший 7 июля 2003 года ракета-носитель NASA Дельта-2 в рамках программы Mars Exploration Rover положил начало научной миссии марсохода Opportunity, ставшего символом технического прогресса человечества и его стремления получать знания об объектах вне земного шара. 

К непосредственному изучению поверхности Красной планеты Opportunity приступил 25 января 2004 года. В общей сложности аппарат NASA, заслуженно получивший статус ветерана с учётом его 11-летнего срока службы, сумел преодолеть марафонскую дистанцию в 42,2 км. 

Покрывшиеся за годы «скитания» марсианской пылью элементы конструкции Opportunity

За 11 лет пребывания Opportunity на Марсе ровер, начавший свой путь с кратера Игл, занимался преимущественно геологическим изучением планеты — исследованием взятых для анализа образцов почвы и горных пород, сопровождавшимся фотоотчётом местности на месте посадки, в кратерах Эндьюранс, Эребус, Виктория и Индевор, покорением мыса Кейп-Йорк, холмов Матиевича и Соландера. 

news.discovery.com

news.discovery.com

Разумеется, не обошлась миссия Opportunity без трудностей, учитывая её сложность и удалённость: аппарат побывал почти в двухмесячном плену у марсианских песков, оставаясь это время практически неподвижным, испытывал технические трудности с установленным на его борту оборудованием.

Подготовить итоговый видеоотчёт о деятельности Opportunity и маршруте его следования решили специалисты NASA Jet Propulsion Laboratory. Восьмиминутный ролик, выполненный в стиле time-lapse, демонстрирует практически весь «жизненный цикл» марсохода в период с января 2004 года по апрель 2015. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥