Новости Hardware

AMD Radeon R9 Fury X: не лучший объект для разгона

С момента анонса графического процессора Fiji его создатель, компания Advanced Micro Devices, заявляет, что Radeon R9 Fury X — прекрасная игровая карта для разрешения 4К, а также прекрасный объект для экспериментов с разгоном. С первым заявлением можно согласиться, поскольку лучшую производительность на сегодня обеспечивают только системы SLI и CrossFire, а вот с разгонным потенциалом, как оказалось, дела обстоят не лучшим образом, несмотря на заявления о системе питания, способной выдержать 600 ватт. Ресурс TechPowerUp провёл небольшое исследование, целью которого было выяснить, как реагирует чип Fiji на повышение напряжения питания и отражается ли это на его разгонном потенциале.

Итог эксперимента оказался довольно разочаровывающим. Максимальная частота составила 1215 МГц при напряжении, поднятом на 144 милливольта (до 1,35 вольт), но производительность карты в одной из игр, а именно Battlefield 3, выросла всего на 4 кадра в секунду. При этом температура ядра выросла с 67 до 71 градуса, но самое важное — силовые элементы стабилизатора прогрелись аж до 95 градусов и им не помогло даже наличие в системе охлаждения тепловой трубки. Дальнейшие попытки повысить напряжение питания провалились, карта теряла стабильность и сбрасывала частоты. Проблемы существуют и с разгоном HBM, который всё-таки оказался возможен. Максимально достигнутая частота составила 560 (1120) МГц, после чего память потеряла стабильность, что выражалось в демонстрации артефактов изображения.

Последние поколения чипов AMD используют специальный контроллер SMC, отвечающий за управление питанием, тактовыми частотами и отслеживающий различные параметры, такие как температура ядра. В случае с Fiji используется динамическое регулирование напряжения питания на лету, и практически всякое поползновение на этот параметр контроллер воспринимает как сбой системы, аварийно снижая тактовую частоту процессора до 300 МГц. Кроме того, отслеживание напряжения в режиме реального времени сильно нагружает шину I2C, и, если на ней происходит коллизия транзакций, контроллер также считает эту ситуацию аварийной, гасит экран и повышает обороты в системе охлаждения до максимума.

Причин столь малоуспешному разгону Fury X несколько. В отличие от NVIDIA, AMD не предоставляет разработчикам единого API для управления параметрами графического адаптера, что затрудняет разработку соответствующих утилит для разгона. Им приходится работать с регистрами процессора напрямую, а они с каждым новым графическим ядром меняются. Что касается разгона памяти, то HBM — новая технология на рынке, и её методы разгона пока попросту не отработаны. Кроме того, первое поколение HBM само по себе может разгоняться плохо. К счастью, пропускная способность подсистемы памяти Fiji такова, что в разгоне она, в общем-то, не нуждается, не будучи узким местом даже в сверхвысоких разрешениях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥