Новости Hardware

Уровень проникновения проводного ШПД в России планируется довести до 97 % к 2024 году

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи) рассказало о реализации программы по развитию в нашей стране инфраструктуры широкополосного доступа (ШПД) в Интернет.

Сообщается, что проникновение услуг проводного ШПД в развитых странах близко к насыщению и составляет 81,3 % подключенных домохозяйств. В то же время число подключенных домохозяйств в развивающихся странах выросло за год с 31,5 % до 34,1 %.

Уровень проникновения проводного ШПД в России, согласно официальной статистике, по итогам 2014 года составлял 58 %. Планируется, что к 2024 году данный показатель возрастёт до 97 %.

С целью ликвидации существующего цифрового неравенства планируется проложить волоконно-оптические линии связи до всех населённых пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек. В тех регионах, куда высокоскоростные линии протянуть слишком дорого или невозможно, будет использоваться спутниковая связь. Уже до конца текущего года такой веб-доступ появится в 16 населённых пунктах в восьми субъектах РФ.

В соответствии с утверждённым тарифом стоимость доступа в Интернет на скорости 10 Мбит/с будет составлять 45 рублей в месяц без ограничений по объёму переданной или полученной информации независимо от способа подключения.

«Наши стратегические цели в части ИКТ совпадают с задачами по устойчивому развитию, поставленными ООН, и Россия весьма успешно выполняет собственный план повышения доступности услуг ШПД. В то же время нельзя сбрасывать со счетов территорию нашей страны, её географические и климатические условия. Несмотря на это в России мобильный доступ к услугам ШПД один из самых дешёвых в мире. Российский абонент мобильной сети сейчас платит за связь в среднем всего около 4 долларов США в месяц. Наш план развития рынка ШПД в малых населённых пунктах с числом жителей от 250 человек предполагает, что за месяц доступа к Интернету на скорости 10 Мбит в секунду абоненты будут платить лишь 70 центов США», — отметил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥