Новости Hardware

Настольные процессоры Intel Kaby Lake появятся только в 2017 году

Корпорация Intel не будет спешить с выводом на рынок процессоров следующего поколения, известных как Kaby Lake. Если верить опубликованной неофициальной информации, самые простые модели Kaby Lake для мобильных компьютеров будут доступны в 2016 году, однако более производительные микросхемы появятся на рынке исключительно в 2017.

Первыми процессорами Intel Kaby Lake, которые поступят в продажу, будут системы на чипе Kaby Lake-Y и Kaby Lake-U для планшетов, гибридных компьютеров и ноутбуков, согласно выдержке из якобы конфиденциального документа Intel, опубликованной сайтом BenchLife. Данные микропроцессоры будут содержать два ядра общего назначения, графическое ядро класса GT2, а также набор системной логики на одной подложке с CPU. Если выдержки из документа верны, то Kaby Lake-Y и Kaby Lake-U будут готовы к поставкам (ready to ship, RTS) с 33 по 46 неделю 2016 года, т. е. с середины августа до середины ноября. По мере приближения даты выхода окно RTS будет сужаться.

Микропроцессор Intel Skylake-S в форм-факторе LGA1151

Микропроцессор Intel Skylake-S в форм-факторе LGA1151

Более продвинутые версии микропроцессоров Kaby Lake для мобильных компьютеров с двумя или четырьмя ядрами общего назначения, графическим ядром класса GT3e и поддержкой технологии HDCP 2.2 будут готовы к поставкам либо в самом конце 2016 года (Kaby Lake-U 2+GT2, Kaby Lake-H 4+GT2), либо в первом–втором квартале 2017 года (Kaby Lake-Y 2+GT2, Kaby Lake-U 2+GT3e). Самые мощные решения с графическим ядром GT4 и eDRAM-буфером объёмом 256 Мбайт появятся позже в 2017.

Предполагаемый график выхода процессоров Intel поколения Kaby Lake

Предполагаемый график выхода процессоров Intel поколения Kaby Lake

Что касается версий Kaby Lake для настольных ПК, то Kaby Lake-S c четырьмя x86-ядрами и графическим ядром GT2 будет готов к поставкам с 50 недели 2016 года до 9 недели 2017 года. Kaby Lake-S c двумя x86-ядрами и графическим ядром GT2 появится на рынке с 6 по 18 неделю 2017 года.

Таким образом, если выдержка из документа верна и отражает текущие планы Intel, то компания намеревается выпустить Kaby Lake в форм-факторе LGA для настольных систем только в 2017 году. Большая часть мобильных Kaby Lake также будут доступна лишь в 2017. Судя по всему, поставки Kaby Lake в 2016 будут носить во многом символический характер.

Микропроцессор Intel Skylake-S в форм-факторе LGA1151

Микропроцессор Intel Skylake-S в форм-факторе LGA1151

Теоретически, план задержать выход Kaby Lake может означать необходимость выпуска семейства Skylake Refresh в середине следующего года. Кроме того, откладывание перехода на Kaby Lake ставит под вопрос массовый выпуск микропроцессоров Cannonlake в 2017 году. Очень может быть, что центральные процессоры, произведённые по технологии с шириной транзисторного затвора 10 нм, станут доступны исключительно в 2018 году, через три года.

Процессоры Intel Kaby Lake базируются на модифицированной микроархитектуре Skylake и будут производиться с использованием технологического процесса 14 нм. Как ожидается, Kaby Lake-S будут совместимы с материнскими платами LGA1151. По неофициальной информации, наборы системной логики для Kaby Lake увеличат число поддерживаемых линий PCI Express по сравнению с текущими чипсетами.

Корпорация Intel традиционно никак не комментирует неофициальные данные. Следует учитывать, что поскольку речь идёт о ранней версии планов компании, они еще могут существенно поменяться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥