Новости Hardware

МКС получит энергетический модуль к концу десятилетия

В Роскосмосе сообщили о том, что научно-энергетический модуль (НЭМ-1) будет доставлен на российский сегмент Международной космической станции (МКС) в конце десятилетия.

Роскосмос

Роскосмос

Основное назначение нового модуля в составе МКС — обеспечение её российского сегмента электроэнергией, а также предоставление дополнительного пространства для научной аппаратуры и создание условий для жизнедеятельности экипажа. Предполагается, что модуль будет оснащён современными приборами, системами жизнеобеспечения, управления и энергетики.

По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, отправка НЭМ-1 на космическую станцию намечена на 2019 год. «Проект был организован в 2009 году, он реально был начат в прошлом году. В этом году мы начали разбираться в графиках исполнения. И сейчас мы обсуждаем, когда будет реализован этот проект, и я думаю, к 2019 году мы его завершим. По контракту мы сейчас обсуждаем дальнейшую судьбу его», — цитирует «РИА Новости» заявления господина Комарова.

Роскосмос

Роскосмос

Добавим, что в феврале этого года состоялось заседание научно-технического совета Роскосмоса, в ходе которого, в числе прочего, обсуждались дальнейшие планы в отношении МКС. Предложенная концепция предусматривает использование МКС до 2024 года, затем планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от МКС модулей. «Конфигурация многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), узлового модуля (УМ) и научно-энергетического модуля (НЭМ) позволяет создать перспективную российскую орбитальную станцию для решения задач по обеспечению гарантированного доступа России в космос», — говорится в сообщении ФГУП ЦНИИмаш. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥