Новости Software

Количество фишинговых атак в России подскочило на четверть

«Лаборатория Касперского» отмечает существенное увеличение количества фишинговых атак на российских пользователей Интернета.

«Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского»

Фишинг (Phishing) — это компьютерное преступление, мошенничество, основанное на принципах социального инжиниринга. Злоумышленником, к примеру, может быть создана практически точная копия сайта выбранного банка. Затем, при помощи спам-технологий рассылается письмо, составленное таким образом, чтобы быть максимально похожим на настоящее письмо от выбранного финансового учреждения. В таком сообщении, как правило, говорится о том, что из-за смены программного обеспечения в системе интернет-банкинга пользователю необходимо подтвердить или изменить свои учётные данные. В качестве причины для изменения данных могут быть названы выход из строя ПО банка или же «нападение хакеров». Во всех случаях цель таких писем одна — заставить пользователя нажать на приведённую ссылку, а затем ввести свои конфиденциальные данные на ложном сайте банка.

«Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского»

Как сообщается, в третьем квартале нынешнего года «Лаборатория Касперского» зафиксировала 36,3 млн фишинговых атак. Для сравнения: во второй четверти 2015-го было зарегистрировано 30,8 млн подобных нападений.

В России число фишинговых атак увеличилось за квартал на 23,5 % — с 5,4 млн до 6,67 млн. Сумму нанесённого фишингом ущерба аналитики «Лаборатории Касперского» не оценили.

Отмечается также, что злоумышленники уделяют всё больше внимания мобильным платформам. Так, в прошлом квартале было выявлено в четыре раза больше новых вредоносных программ для мобильных устройств, ворующих банковские данные пользователей, чем кварталом ранее. Число известных вирусов такого типа за три месяца выросло на 12 % — с 20 393 до 22 909. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥