Новости Hardware

Анонсирована миниатюрная плата VIA EPIA-E900

Компания VIA, как известно, недавно перешла на использование 28-нанометровых технологических норм и представила новый четырёхъядерный экономичный процессор C4650 с архитектурой Isaiah II. Это вполне современное в своём классе решение с 2 Мбайт кеша L2, тактовой частотой до 2 ГГц и поддержкой всех основных наборов инструкций, включая SSE4.2 и AVX2. А на днях компания анонсировала новую плату в формате Pico-ITX, оснащённую чипом VIA Eden X4.

Слева направо: VIA Nano (65 нм), VIA Nano X2 (40 нм), VIA QuadCore (40 нм), VIA Eden X4 (28 нм)

Слева направо: VIA Nano (65 нм), VIA Nano X2 (40 нм), VIA QuadCore (40 нм), VIA Eden X4 (28 нм)

Не вполне ясно, идёт ли речь о C4650 или его собрате с меньшей тактовой частотой (заявлено о 1,2 ГГц), но, судя по имеющимся на веб-сайте VIA снимкам, чип, установленный на плате, выполнен с использованием 28-нм техпроцесса, а не 40-нм, как прежние модели процессоров VIA. За обслуживание процессора и периферии отвечает чипсет VX11H, имеющий интегрированную графику класса DirectX 11 и аппаратные декодеры MPEG2, WMV9, VC1 и H.264. Система памяти одноканальная, поддерживаются модули DDR3 SO-DIMM ёмкостью до 8 Гбайт.

Из любопытных особенностей новинки следует отметить наличие двух контроллеров Gigabit Ethernet (Realtek RTL8111G), что позволяет использовать её, к примеру, в качестве экономичного и компактного сетевого шлюза, а также присутствие слота MXM — Mobile PCI Express Module. Этот разъём встречается в ноутбуках с дискретной графикой, а значит, по идее, ничто не мешает дополнить и EPIA-E900 более мощной графической картой, нежели интегрированная. Версия MXM, к сожалению, не указана. Габариты новинки составляют всего 138 × 72 миллиметра.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥