Новости Hardware

Supercomputing Conference ’15: подробности об Intel Knight’s Landing

На прошедшей с 15 по 20 ноября конференции SC15, посвящённой проблемам и новинкам в области супервычислений довольно любопытные сведения поступили от двух производителей аппаратного обеспечения, которое активно используется в суперкомпьютерах, кластерных системах и других крупномасштабных IT-решения. Речь, разумеется, идёт об Intel и NVIDIA. Уже давно известно, что Intel готовит к выпуску новое поколение вычислительных ускорителей Xeon Phi под кодовым названием Knight’s Landing (для краткости KNL). На SC15 представитель компании продемонстрировал кремниевую пластину с этими чипами.


Новое поколение Xeon Phi уже получено в кремнии

Согласно имеющимся данным, площадь кристалла Knight’s Landing будет весьма солидной — порядка 683 квадратных миллиметров, что особенно внушительно выглядит на фоне используемого 14-нанометрового техпроцесса. Это заметно больше, нежели у самого сложного на сегодняшний день графического процессора, NVIDIA GM200, площадь которого составляет около 600 квадратных миллиметров.

Knight's Landing: основные данные об архитектуре и характеристиках

Knight's Landing: основные данные об архитектуре и характеристиках

Новинка будет выпускаться в двух вариантах: как в виде плат расширения с интерфейсом PCI Express, так и в конструктиве «под процессорный разъём». Предыдущая версия Xeon Phi имела на борту собственную операционную систему, в случае Knight’s Landing это необязательно — он сможет работать, как обычный процессор. В его распоряжении будут находиться 36 линий PCI Express, к которым может быть подключена пара плат сопроцессоров Knight’s Corner.

Кристалл впечатляет размерами, несмотря на 14-нанометровый техпроцесс

Кристалл впечатляет размерами, несмотря на 14-нанометровый техпроцесс

Основной Knight’s Landing станут ядра x86, базирующиеся на архитектуре Silvermont. Интересно, что этот продукт станет одним из первых массовых решений, предназначенных для сектора HPC, оснащённых многослойной памятью, подобно AMD Fiji, но последний всё-таки является графическим процессором, а не вычислительным ускорителем, и, соответственно, в счёт не идёт. Да и тип памяти будет другим — HMC, а не HBM.


Knight's Landing в двух различных вариантах

Но набортной многослойной памяти не может быть слишком много, так что Knight’s Landing будут оснащены дополнительными интерфейсами DDR4 с частотой 2 400 МГц. Память HMC не будет располагаться непосредственно на основном кристалле, а расположится рядом, будучи соединённой с ним посредством высокоскоростных параллельных 2,5D-соединений, разработанных альянсом Intel-Micron. По сути, это будет своеобразный кеш третьего уровня, но невиданного ранее объёма — 16 Гбайт.


Выступ с разъёмом справа, вероятно, является интерфейсом Omni-Path

Как уже упоминалось, KNL будет выпущен в двух вариантах — обычного хост-процессора, способного к загрузке ОС и сопроцессора в форм-факторе платы расширения PCIe. Шестиканальный контроллер DDR4 сможет адресовать до 384 Гбайт памяти, обеспечивая пропускную способность 90 Гбайт/с. Планируемая плотность размещения такова: три и более процессоров KNL в корпусе формата 1U. Новая платформа будет состоять из более чем 8 миллиардов транзисторов и получит до 72 ядер, каждое из которых будет иметь два векторных блока и способно исполнять четыре потока, что в сумме даёт 288 параллельно исполняемых потоков на один KNL.


Почти знакомый форм-фактор

Пиковая производительность Knight’s Landing в режиме двойной точности (FP64) составит свыше 3 терафлопс, а на вычислениях одинарной точности (FP32) превысит отметку 6 терафлопс. Производительность в пересчёте на один поток в три раза превысит аналогичный показатель Knight’s Corner. Общая пропускная способность подсистемы памяти достигнет 400 Гбайт/с. Относительно сроков появления новинки в коммерческих масштабах пока известно лишь то, что первые KNL будут доступны уже в конце этого года, а в более-менее существенных количествах новые процессоры появятся на рынке в первом квартале 2016 года. Наследником платформы Knight’s Landing станет платформа Knight’s Hill, которая будет базироваться на 10-нанометровом техпроцессе и использовать второе поколение межпроцессорного интерфейса Omni-Path, в то время, как в KNL реализован Omni-Path первого поколения.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.