Новости Hardware

Началась критически важная стадия сборки космического телескопа «Джеймс Уэбб»

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о начале критически важной стадии сборки космического телескопа «Джеймс Уэбб»: речь идёт об установке сегментов зеркала.

Орбитальная обсерватория «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope), как ожидается, сможет прийти на смену «Хабблу» (Hubble). Новый телескоп поможет в обнаружении света первых звёзд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучении формирования и развития галактик, звёзд, планетных систем и происхождения жизни. Кроме того, обсерватория позволит искать относительно холодные экзопланеты с температурой поверхности до 300 К.

Конструкция зеркала телескопа предусматривает использование 18 шестигранных сегментов, которые будут раздвинуты на орбите. Каждый из сегментов имеет размер около 1,3 метра от ребра до ребра и весит примерно 40 кг. При их изготовлении применяется особый тип бериллия, что необходимо для сохранения формы при криогенных температурах.

Как сообщает NASA, в «чистой комнате» Центра космических полётов Годдарда в Гринбелте (Мэриленд, США) при помощи специального манипулятора был установлен первый сегмент зеркала. После инсталляции всех 18 фрагментов результирующий размер зеркала в рабочем состоянии составит 6,5 метра.

Ожидается, что космический телескоп «Джеймс Уэбб» будет запущен в 2018 году, а приступить к выполнению своих задач он сможет в 2019-м. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥