Новости Hardware

Проект о штрафах за предоставление анонимного доступа к Wi-Fi внесён в правительство

В ближайшее время может быть одобрен проект поправок в закон «О связи» и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которым предлагается установить ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за организацию публичных Wi-Fi-сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования.

Речь идёт о проекте, который Министерство связи и массовых коммуникаций России подготовило совместно с ФСБ и МВД. Документ предполагает обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять безвозмездный доступ в Интернет в общественных местах только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей.

За нарушение порядка идентификации предлагается накладывать штрафы. Их размер должен составить от 5000 до 50 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 100 000 до 200 000 рублей юридических лиц. Повторное нарушение закона индивидуальными предпринимателями будет караться взысканием от 10 до 100 тысяч рублей, юридическими лицами — от 200 до 300 тысяч рублей.

Однако предложенные меры, по мнению ряда критиков, устанавливают избыточные ограничения и обязанности для бизнеса. Кроме того, говорят эксперты, проект способствует возникновению необоснованных расходов бизнеса или бюджета.

Так или иначе, но Министерство связи и массовых коммуникаций уже внесло проект в правительство. Если поправки будут утверждены, административная ответственность за предоставление анонимного доступа к Wi-Fi начнёт действовать с первого квартала 2016 года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥