Новости Software

Канадский сайт допустил утечку секретной информации о лётчиках ВКС РФ

Личности лётчиков ВКС РФ, принимающих участие в антитеррористической операции в Сирии, в целях их безопасности не разглашаются, однако один из канадских сайтов нарушил это правило, разместив данные и фотографии российских пилотов.

Как сообщает сетевое издание «РИА Новости» со ссылкой на директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илью Рогачева, ведомство сразу же отреагировало на инцидент, обратившись к соответствующим органам власти Канады с требованием удалить конфиденциальную информацию, но в Оттаве принимать меры не спешат. «Канадские власти пока что размышляют», — приводит агентство слова Рогачева, сказанные им во время выступления на заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии. При этом чиновник заверил, что Москва продолжит настойчиво требовать изъятия секретных сведений из Интернета.

В свете последних событий, связанных с деятельностью запрещённой на территории РФ террористической организации ДАИШ, власти многих стран, в том числе и России, стали уделять больше внимания кибербезопасности. В частности, на днях было объявлено о создании Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Стоимость разработки технических параметров проекта составляет 1,5 млн рублей, а победителем тендера на проведение научно-исследовательских работ в этом направлении стала Positive Technologies.

Создание такой системы в наши дни — не роскошь, а необходимость. По данным одной из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий Group-IB, в период с середины 2014 по лето 2015 года хакерами «Исламского государства» были взломаны порядка шестиста сайтов российских компаний, банков, госучреждений. Без принятия соответствующих мер противодействия в будущем данная угроза будет лишь нарастать, считают в Group-IB.

Важность участия государства в вопросах безопасности в виртуальном пространстве подтвердил и Евгений Касперский — основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского». По его словам, третья мировая война если и будет, то будет кибернетической, причём атаки будут направлены в первую очередь на критическую инфраструктуру. В этой связи Касперский уверен, что борьбу с ДАИШ в Сети должны вести не хакеры, подобные Anonymous, а соответствующие государственные структуры.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥