Новости Software

Windows 10: какова истинная цена бесплатного апгрейда?

Выпустив в июле 2015 года Windows 10, корпорация Microsoft пошла на беспрецедентный шаг — начала распространять её бесплатно. Получить даром новую операционную систему в течение года после релиза предложили всем обладателям компьютеров с лицензионными копиями Windows 7 или Windows 8.1. Но какова на самом деле цена этой бесплатности, решил выяснить обозреватель издания Forbes Гордон Келли (Gordon Kelly). Он уверен, что переход на «десятку» не такой уж безвозмездный, как кажется, а Microsoft делает всё возможное, чтобы дальнейшая эксплуатация более ранних операционных систем, за которые пользователь заплатил свои деньги (напрямую или косвенно, купив ПК с предустановленной ОС), стала невыносимой, и массовый потребитель убедился в необходимости апгрейда до Windows 10.

Началось всё с малого — пользователи стали замечать в трее значок приложения Get Windows 10, а рядом с ним периодически возникали подсказки о доступности новой ОС. Затем предложения стали более настойчивыми — подсказки превратились во всплывающие окна, предлагающие одно или несколько действий, причём без возможности раз и навсегда отказаться от обновления.

Но даже если пользователь не поддаётся на «уговоры» и каждый раз закрывает все окна с призывом «проапгрейдиться», на его компьютере всё равно создаётся скрытая папка, куда без какого-либо предупреждения загружаются установочные файлы «десятки», а это, между прочим, 4–6 Гбайт. Конечно, при высокоскоростном безлимитном Интернете скачивание такого объёма данных проходит вообще незаметно, но вряд ли такой  «сюрприз» обрадует тех, у кого трафик по-прежнему учитывается.

Однако даже эти меры в Microsoft посчитали неубедительными, и в январе 2016 года статус обновления до Windows 10 был сменён с опционального на рекомендуемый. Это означает, что апгрейд начнётся автоматически, если настройки центра обновлений оставить по умолчанию. Разумеется, даже в таком случае у пользователя остаётся шанс отказаться от установки и на будущее отключить автоматическую инсталляцию апдейтов, но в интернет-сообществах уже набралось большое число жалоб на то, что начавшийся, но прерванный процесс стартует снова после каждой перезагрузки компьютера.

Понятно, что данная уловка рассчитана преимущественно на неопытных пользователей, но Microsoft подготовила весомый аргумент в пользу апгрейда и для более продвинутой аудитории. Как недавно стало известно, новые модели процессоров, такие как Intel Kaby Lake, AMD Bristol Ridge и Qualcomm 8996, будут полностью поддерживаться только в среде Windows 10, а тем, кто сохранит верность Windows 7 и 8.1, придётся довольствоваться старым железом. И это несмотря на то, что официальный жизненный цикл этих ОС продлится до 2020 и 2023 годов соответственно.

«Позаботились» в Редмонде даже о тех, для кого единственным поводом для непринятия Windows 10 служила постоянно включённая телеметрия, осуществляющая сбор информации об использовании компьютера. Чтобы этот вопрос больше не был актуальным, Microsoft просто добавила эту функцию в старые Windows.

Но как бы ни ругали Microsoft за стремление навязать потребителю Windows 10, её политика даёт свои результаты: её новая операционная система уверенно пробирается к вершине списка самых популярных программных платформ для ПК. Не так давно «десятка» взяла очередной рубеж — по данным StatCounter, ей удалось обойти по популярности Windows 8.1, хотя главная цель, заключающаяся в победе над Windows 7, пока ещё недосягаема.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«ВКонтакте» откроет монетизацию видео для всех сообществ, но с определёнными условиями 3 ч.
Сбой на серверах Amazon Web Services привёл к проблемам в работе Netflix, Valorant и других сервисов и игр 4 ч.
В Steam и на консолях Xbox стартовала временная демоверсия Nobody Saves the World 6 ч.
Тактическая ролевая игра Expeditions: Rome поступит в продажу 20 января для Steam 7 ч.
343 Industries объяснила отсутствие выбора миссий в Halo Infinite и пообещала добавить опцию после релиза 7 ч.
Google превращает Gmail в мессенджер — в почтовом приложении появятся голосовые и видеозвонки 7 ч.
Слухи: следующее дополнение к Assassin's Creed Valhalla выпустят до конца месяца 8 ч.
Intel представила огромные наборы данных, которые обучение ИИ распознаванию речи 8 ч.
Сборник Uncharted: Legacy of Thieves Collection получил точную дату выхода на PS5 — 28 января 2022 года 8 ч.
Олдскульный шутер Serious Sam 4 неожиданно вышел на консолях PlayStation и Xbox нового поколения 8 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Deepcool CG540: совместить несовместимое 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона ZTE Axon 30 Ultra: альтернативный флагман не для нас 4 ч.
TCL показала рабочий прототип смартфона, дисплей которого может и складываться, и скручиваться 4 ч.
Отказ серверов AWS привёл к проблемам с доставкой товаров с Amazon 4 ч.
Nokia развернула частную 5G-сеть на главном заводе Volkswagen в Германии 5 ч.
NVIDIA надеется, что ситуация с поставками видеокарт улучшится во второй половине 2022 года 6 ч.
Oppo покажет смартфон с выдвижной основной камерой 14 декабря 6 ч.
Razer представила кулер с RGB-подсветкой за $60 для iPhone и других смартфонов 6 ч.
Российские учёные продвинулись в изучении «транзисторов» будущего, основанных на переключении спиновых состояний электронов 6 ч.
Intel прекратит производство мобильных 14-нм процессоров Comet Lake в следующем году 7 ч.