Новости Software

Юристы поспорили о лицензионной чистоте модуля файловой системы ZFS в Ubuntu 16.04

Похоже, что поставка модуля файловой системы ZFS в составе дистрибутива Ubuntu 16.04 может быть отложена или вовсе отменена. Правозащитная организация Software Freedom Conservancy (SFC), которая предоставляет юридическую помощь открытым проектам, начала разбирательство по поводу нарушения лицензии GPLv2.

Как известно, юристы компании Canonical признали правомерным поставку модуля, хотя его лицензия — CDDL, а лицензия Ubuntu — GPL. А вот представители SFC выразили сомнение в такой позиции. В Canonical предложили публично обсудить этот вопрос, что и было сделано.

Представители правозащитной организации полагают, что поставка бинарного файла zfs.ko может нарушить лицензию GPL и ущемляет имущественные права разработчиков ядра, а также, вероятно, нарушает имущественные права компании Oracle. В связи с этим правозащитники снова обратились к компании Oracle с просьбой изменить лицензирование ядра для совместимости его с GPL. При этом отметим, что многие считают, будто наличие лицензии CDDL намеренное, чтобы предотвратить передачу технологий Solaris в ядро Linux.

Суть проблемы в том, что GPLv2 — «жёсткая» лицензия, требующая обязательного приложения исходного кода и распространения под лицензией GPL всех производных продуктов. СDDL — «мягкая» лицензия, но она требует такого же лицензирования для конечных продуктов. В результате получается коллизия. Обойти её можно только при наличии исключительных прав на zfs.ko, но таковых у разработчиков Canonical нет. При этом в компании полагают, что модуль не является производным от ядра, потому требования GPL по лицензированию производных работ на него не распространяются.

Отметим, что в случае использования проприетарных драйверов проблема совместимости с ядром решается поставкой небольшой программной прослойки, распространяемой под лицензией GPL (в ядро грузится модуль под лицензией GPL, который уже загружает проприетарные компоненты). Для ZFS подобную прослойку можно подготовить только в случае предоставления лицензионных исключений от компании Oracle.

Такая ситуация означает, что появление ZFS на Ubuntu 16.04 находится под вопросом. Прямо-таки гамлетовское «Быть или не быть?».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Правда ли, что для Radeon лучше Ryzen? Исследуем процессорозависимость AMD Radeon RX 5600 XT 4 ч.
Новая статья: Всё, что вы пропустили: Microsoft купит Bethesda, Яндекс приобретет Тинькофф, а блокировку неугодных интернет-ресурсов упростят 8 ч.
TSMC успела поставить Huawei не более 9 млн чипов Kirin 9000 15 ч.
Отбор участников в новый отряд космонавтов РФ планируется продлить 19 ч.
Samsung готовит раскладной смартфон Galaxy W21 с поддержкой 5G 20 ч.
Союзники США смогут претендовать на средства государственного фонда поддержки полупроводниковой отрасли 20 ч.
Первый спутник российской системы «Смотр» будет запущен в 2024 году 20 ч.
Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC 20 ч.
Предполагаемая новая модель Huawei MateBook X оснащается процессором Intel Tiger Lake 21 ч.
Представлен смартфон Huawei P Smart 2021 с 6,67" экраном, 48-Мп камерой и батареей на 5000 мА·ч 22 ч.