Новости Hardware

Россия готова поставить США дополнительные ракетные двигатели РД-180

Несмотря на санкции Конгресса США, запретившего покупать двигатели российского производства РД-180 после 2019 года, Россия готова поставить за океан дополнительную партию. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, в случае положительного решения может потребоваться заключение дополнительного контракта между двумя сторонами.

«На сегодняшний день нет препятствий для поставки США дополнительных ракетных двигателей РД-180 при условии своевременной оплаты. Детали поставок регулируются соответствующими соглашениями, — говорит источник. — Порядок документального оформления возможной поставки будет определяться в рабочем режиме. Скорее всего, если соответствующее решение будет принято, может потребоваться заключение дополнительного соглашения, где могут быть подробно учтены и прописаны условия, устраивающие обе стороны».

Ранее в СМИ сообщалось, что Пентагон нуждается в закупке в течение ближайших шести лет 18 ракетных двигателей российского производства РД-180, используемых для запуска военных спутников США. Для того чтобы в дальнейшем избежать зависимости от России, Минобороны США заключило контракты с компаниями Aerojet Rocketdyne и United Launch Services на разработку ракетных двигателей — альтернативы российским РД-180.

В настоящее время американские компании закупают в России двигатели РД-180 и РД-181, производством которых занимается НПО «Энергомаш». В частности, корпорация Orbital Sciences Corporation приобрела у него 8 двигателей РД-181, четыре из которых было поставлено в 2015 г., а остальные будут отгружены в 2016 г. А с консорциумом United Launch Alliance у НПО «Энергомаш» имеется контракт на поставку 20 двигателей РД-180 до 2020 г.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥