Новости Hardware

Один из спутников, запущенных с Восточного, не выходит на связь

Спутник SamSat-218 («СамСат-218»), выведенный в космос в конце апреля во время первого пуска ракеты с космодрома Восточный, не вышел на связь. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от источника в ракетно-космической отрасли.

Роскосмос

Роскосмос

Напомним, что аппарат SamSat-218 был запущен 28 апреля 2016 года, в 5 часов 1 минуту по московскому времени при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а». На борту также находились ещё два спутника — «Ломоносов» и «Аист-2Д».

Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт», в задачи которого должна входить отработка технологии управления малыми космическими аппаратами. Но, похоже, выполнить намеченную программу этот спутник не сможет.

«С космическим аппаратом со времени запуска не удаётся установить связь, наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился», — сообщили осведомлённые лица.

Роскосмос

Роскосмос

Сегодня, 4 мая, пройдёт совместное заседание представителей Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра «Прогресс», создавших аппарат. Эксперты обсудят вопрос о продолжении попыток установить связь со спутником или о признании его потерянным.

Напомним также, что первый пуск ракеты с космодрома Восточный был изначально запланирован на 27 апреля, однако не состоялся из-за ошибки, которую зафиксировала контрольно-измерительная техника. Причины случившегося сейчас выясняет специальная комиссия. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥