Новости Hardware

Автономный робот-хирург может оперировать лучше человека

Журнал Science Translational Medicine сообщил об успешных операциях, проведенных автономным роботом-хирургом на свиньях. Робот Soft Tissue Autonomous Robot (STAR) был создан командой хирургов и исследователей Национальной детской системы здравоохранения в Вашингтоне и Университета Джонса Хопкинса (Балтимор). Специалисты не только построили новую роботизированную хирургическую систему, но и запрограммировали её для автономного проведения операций.

Помимо того факта, что разработана роботизированная рука, автономно выполняющая операции, большим прорывом является и то, что STAR способен оперировать мягкие ткани. Видеоролик демонстрирует, как STAR производит процедуру наложения кишечного анастомоза свинье (операция по соединению сегментов кишки). Для более точной ориентации робота, оснащённого 3D-системой инфракрасного изображения и сенсорами, в ткани свиньи были добавлены флюоресцирующие биомаркеры. Медицинские специалисты отметили высокое качество исполнения и стабильность работы STAR.

Традиционные хирургические системы, такие как «da Vinci» или RAVEN, требуют контроля оператора. Та же система «da Vinci» не способна принимать самостоятельные решения в отличие от STAR, хотя и может предостеречь оператора от разреза не в том месте.

Руководитель исследователей из Национальной детской системы здравоохранения в Вашингтоне Питер Ким (Peter Kim) подчеркнул, что их целью была не замена человека роботом, а создание технологии, обеспечивающей успешное исполнение каждой операции. «Имея подобный инструмент и проделывая процедуры более рационально, мы сможем обеспечить лучшие результаты для пациентов», — говорит Ким. По его словам, на внедрение хирургической системы STAR или её элементов может уйти 2–3 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥