Новости Hardware

Российская наземная станция проекта «ЭкзоМарс» заработает в 2017 году

Российская наземная станция для приёма информации от аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2016» будет введена в строй в конце следующего года. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от источников в ракетно-космической отрасли.

Напомним, что «ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства, реализуемый в два этапа. Старт первой миссии был осуществлён 14 марта 2016 года. К Красной планете отправились два космических аппарата: орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности Марса и посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) для отработки технологий посадки.

Второй этап проекта предусматривает доставку на поверхность Красной планеты российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. Изначально эта миссия была намечена на 2018 год, но недавно было объявлено о её переносе на 2020-й.

Важным аспектом проекта является создание совместно с Европейским космическим агентством наземного комплекса приёма данных и управления межпланетными миссиями, российская часть которого будет построена на базе создаваемых АО «ОКБ МЭИ» станций с 64-метровыми антеннами ТНА-1500 (Медвежьи Озёра) и ТНА-1500К (Калязин).

«Штатный образец наземной радиотехнической системы, разрабатываемый ОКБ МЭИ, планируется изготовить к сентябрю 2017 года, после чего начать его эксплуатацию», — сообщили осведомлённые лица. Отмечается также, что уже изготовлен опытный образец наземной станции, которая будет протестирована в ходе предстоящих сеансов связи с аппаратами миссии «ЭкзоМарс». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥