Новости Hardware

В Ford создана первая в мире мобильная аэродинамическая труба

Компания Ford объявила о разработке первой в мире мобильной аэродинамической трубы, которая поможет выявлять источники нежелательных воздушных шумов на ранних этапах создания новых автомобилей.

Полноразмерные акустические лаборатории для проведения аэродинамических испытаний занимают целое здание и стоят около 50 миллионов долларов США. Такие комплексы укомплектованы широчайшим спектром современных сенсоров и систем обработки полученной информации. При этом высочайшее качество применяемых измерительных инструментов и масштаб самого оборудования делают время использования подобных лабораторий поистине драгоценным.

Новая мобильная аэродинамическая труба Ford стоит существенно меньше своих стационарных аналогов. Реализуемая с её помощью программа испытаний требует наличия лишь стационарного воздушного потока, для которого многие из дорогостоящих и крупногабаритных приборов, имеющихся в традиционной трубе, являются излишними.

Созданный комплекс помещается в двух стандартных 16-метровых контейнерах. В составе системы имеются сопла, формирующие ламинарный управляемый воздушный поток. Два 16-лопастных вентилятора диаметром 2 метра, вращаемых электродвигателями мощностью в 250 лошадиных сил каждый, способны создавать ветер на скоростях до 130 км/ч.

Два основных контейнера, из которых состоит установка, устанавливаются на плоскую ровную поверхность друг за другом. Перед запуском в эксплуатацию торцевые стенки контейнеров открываются, для обеспечения пропуска воздушного потока. В третьем 12-метровом вспомогательном контейнере находится компактная комната управления, центр энергоснабжения и управляющие элементы. Все контейнеры объединяются в единую систему посредством силовых и сигнальных кабелей.

Имея в своём распоряжении подобную установку, заводы могут в любой удобный момент взять с конвейера тестовый автомобиль и сразу же оценить акустический комфорт, вместо того чтобы отправлять его за многие тысячи километров в стационарную лабораторию. При необходимости мобильная аэродинамическая труба может быть переведена в транспортировочное состояние в течение одного дня, после чего её можно переместить на другой завод и всего за несколько часов снова запустить в работу. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥