Новости Software

Джон Макафи нашёл в Android серьёзную уязвимость

Этой весной разработчики популярного мессенджера WhatsApp объявили о реализации в приложении полного шифрования сообщений, звонков и контента. На странице с часто задаваемыми вопросами сейчас красуется заверение: «Конфиденциальность и безопасность заложены в нашей ДНК». Казалось бы, пользователям можно не бояться, что их данные попадут в чужие руки. Однако уверенность в этом пошатнул Джон Макафи (John McAfee), предприниматель и основатель компании-разработчика антивирусного ПО McAfee. Он утверждает, что ему удалось прочесть зашифрованное сообщение WhatsApp.

По словам Макафи, его команда нашла серьёзную уязвимость в операционной системе Android и создала приложение, позволившее прочитать зашифрованную переписку WhatsApp. Для подтверждения своих слов хакеры привлекли в качестве экспертов сотрудников компании LIFARS и предоставили им новые смартфоны с этой программой и мессенджером. Спустя всего минуту после того, как участники эксперимента обменялись первыми сообщениями, Макафи смог узнать их содержание. Специалисты LIFARS уже дали свои комментарии и отметили, что на мобильные устройства было установлено шпионское ПО и кейлоггер.

К слову, несколько журналистов сообщили о том, что Макафи обращался и к ним. Вот только сперва он говорил не о найденной уязвимости, а о взломе WhatsApp. Рассказывают, что он пытался прислать в крупные новостные организации устройства с установленным вредоносным ПО и продемонстрировать, что он якобы может прочесть переписку. У журналистов такой подход доверия не вызвал, и Макафи обвинили во лжи, тем более, что подобные прецеденты уже были. Вспомнить хотя бы, как в марте Макафи объявил, что сможет взломать смартфон террориста Саида Фарука (Syed Farook), причастного к массовым убийствам в Сан-Бернардино, а потом признался, что просто хотел привлечь внимание и потому солгал.

Сам же Джон на обвинения отреагировал агрессивно и подчеркнул, что речь идёт вовсе не о взломе WhatsApp. «Разумеется, на смартфоны было установлено вредоносное ПО. Как оно туда попало — вот что важно. Об этом мы расскажем после беседы с Google», — сказал он.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥