Новости Hardware

Megaprocessor — компьютер «с нуля» от британского инженера

Широко известный в узких кругах британский инженер-схемотехник Джеймс Ньюман (James Newman) завершил работу над делом последних четырёх лет — созданным «с нуля» компьютером Megaprocessor. Система собрана из семи стендов двухметровой высоты, на которых выполнены схемы различного назначения (память, арифметический блок, I/O и другие). В состав Megaprocessor вошли 40 000 транзисторов и 10 000 светодиодов, которые, наряду с прочими компонентами, обошлись Джеймсу более чем в 40 тыс. фунтов стерлингов (эквивалент 3,4 млн рублей). Реализация проекта заняла четыре года. «Просто потому, что я хотел сделать это», — написал Ньюман на странице в Сети, посвящённой «мегапроцессору».

Megaprocessor собран в гостиной дачного домика Ньюмана в Кембридже

Megaprocessor собран в гостиной дачного домика Ньюмана в Кембридже

Для демонстрации возможностей системы была избрана легендарная игра тетрис. Изображение выводилось на большое светодиодное табло с разрешением 32 × 64 «пикселя», а манипулятором служил модифицированный контроллер Venom Arcade Stick, совместимый в том числе с современной игровой консолью PlayStation 4.

Megaprocessor
Megaprocessor

Один из множества транзисторов Megaprocessor имеет площадь современного кремниевого кристалла с сотнями тысяч транзисторов нанометровой эры. Система в сборе весит около 500 кг.

Транзистор в руке Ньюмана

«Машина на вашем столе может быть в миллион раз лучше той, что я построил, но моя намного привлекательнее», — заявил Ньюман в интервью BBC — «Я сомневаюсь, что смогу когда-либо продать этот компьютер, и мечтаю, чтобы он был представлен в качестве экспоната в музее или образовательном учреждении».

По «олдскульности» Megaprocessor Ньюмана стоит в одном ряду с ЭВМ середины XX века, включая легендарные советские машины БЭСМ. Разумеется, в те годы подобные системы не рассматривались в качестве игровых, а решали, как правило, серьёзные задачи государственной важности.

БЭСМ-6

БЭСМ-6

Игра тетрис впервые увидела свет в 1984 году. Написана она была Алексеем Пажитновым на ЭВМ Электроника-60 — гораздо более «продвинутом» и компактном устройстве, нежели Megaprocessor.

Алексей Пажитнов

Алексей Пажитнов

Джеймс Ньюман не одинок в своём увлечении, но именно он создал аккуратно выполненную машину с визуализацией вычислительного процесса. В виртуальном мире над подобными проектами трудятся игроки Minecraft — видимо, недаром детище Маркуса Перссона было признано достаточно эффективным инструментом обучения подрастающего поколения (и не только).

За судьбой системы Megaprocessor и будущими проектами Ньюмана можно следить на соответствующей странице в Facebook, а также на YouTube-канале. Последний за время подготовки данного материала привлёк почти полсотни новых подписчиков.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥