Новости Hardware

У России появятся новые модульные антенны для связи с космосом

В «Особом конструкторском бюро МЭИ» («ОКБ МЭИ», входит в холдинг «Российские космические системы») разработана модульная антенная платформа с унифицированными интерфейсами и механическими элементами.

«Российские космические системы»

«Российские космические системы»

Новые антенные системы, созданные по модульному принципу, будут применяться для сопровождения пусков ракет-носителей, работы со спутниками и Международной космической станцией (МКС). Разработанная платформа позволит удешевить, упростить и ускорить размещение и модернизацию пунктов связи, поскольку для создания новой антенной системы с заданными характеристиками не потребуется проектировать её заново — достаточно будет подобрать необходимую комбинацию унифицированных модулей.

Специалисты «ОКБ МЭИ» разработали типовые зеркальные модули с диаметром от 1 до 16 метров. Кроме того, были существенно улучшены динамические, точностные и радиотехнические характеристики антенных систем.

«ОКБ МЭИ»

«ОКБ МЭИ»

Новые антенны могут работать при скорости ветра до 25 м/с и при температуре от плюс 50 до минус 50 градусов Цельсия. При этом они обеспечивают надёжные приём и передачу информации в диапазоне частот от 1 до 44 ГГц.

Предложенная платформа уже доказала свою эффективность в ходе строительства космодрома «Восточный». В частности, была проведена модернизация антенной системы ТНА-57 с диаметром зеркала 12 метров. Применение новых модулей позволило превзойти характеристики, заложенные в техническом задании: так, существенно улучшились скорость наведения,  ускорение и другие параметры. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥