Новости Hardware

Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт: миниатюрный внешний HDD на базе SMR

Seagate Technology готовится начать продажи самого вместительного миниатюрного внешнего жёсткого диска (hard disk drive, HDD), Backup Plus Portable Drive ёмкостью 5 Тбайт. Новинка будет базироваться на недавно анонсированном BarraCuda 2,5” 5 Тбайт и использовать технологии черепичной магнитной записи (shingled magnetic recording, SMR) и многоуровневого кеширования (multi-tier caching, MTC).

Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт (STDR5000100)

Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт (STDR5000100)

Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт (STDR5000100) имеет размеры 78 × 114,5 × 20,5 мм и использует интерфейс USB 3.0 для передачи данных и энергии (обратная совместимость с USB 2.0 сохраняется). Потребляемая мощность новинки не будет превышать 2,1 Вт, так что она может подключаться не только к ПК, но и к мобильным устройствам. Backup Plus Portable Drive будет поставляться в чёрном, синем, серебристом или красном корпусе из анодированного алюминия. Для упрощения процесса резервного копирования с ПК или планшетов/смартфонов Seagate предлагает приложения Seagate Dashboard для ПК и Seagate Mobile Backup для Apple iOS и Google Android. Кроме того, с покупкой нового накопителя Seagate предоставит 200 Гбайт облачного пространства сроком на два года для хранения особенно важных файлов.

Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт (STDR5000100)

Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт (STDR5000100)

Сердцем Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт является винчестер BarraCuda 2,5” 5 Тбайт (ST5000LM000) на базе пяти SMR-пластин. Данный HDD поставляется в форм-факторе 2,5 дюйма толщиной 15 мм. Он имеет скорость вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту, экипируется 128 Мбайт DRAM-кеша, а также ~1-Гбайт буфером на базе NAND флеш-памяти. Производитель заявляет, что максимальная скорость чтения/записи у ST5000LM000 (и, соответственно, у STDR5000100) находится на уровне 140 Мбайт/с, а среднее время задержки — 5,6 мс.

Ключевой особенностью Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт и BarraCuda 2,5” 5 Тбайт является технология многоуровневого кеширования (MTC), призванная скрыть особенности работы SMR. Черепичная магнитная запись предполагает частичное перекрытие уже записанных дорожек новыми. «Перекрывающиеся» дорожки замедляют запись, так как архитектура SMR-дисков требует записать новые данные, а затем перезаписать соседние дорожки. Для того чтобы «скрыть» подобную особенность, HDD применяет несколько «трюков». Во-первых, для минимизации перезаписи контроллер жёстких дисков на базе SMR размещает «черепичные» дорожки группами (bands). Во-вторых, Seagate применяет технологию MTC, которая использует PMR-полосы на пластинах жёстких дисков, память NAND-флеш, а также память DRAM. Когда рабочие нагрузки генерируют относительно небольшое количество операций записи, жесткий диск записывает данные в памяти NAND и/или на PMR дорожки (которые не требуется перезаписывать) с предсказуемой скоростью передачи данных. Затем, во время легких нагрузок и/или время простоя, HDD перезаписывает данные из кешей на SMR-дорожки. Если же речь идёт о записи данных, чьи объёмы значительно превышают ёмкость MTC, жёсткий диск пишет данные непосредственно на SMR-пластины, но в этом случае скорость записи существенно падает.

Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт (STDR5000100)

Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт (STDR5000100)

Seagate Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт — далеко не первый внешний HDD на базе SMR. Компания Seagate использует «черепичную» технологию записи для внешних винчестеров уже около полутора лет. Тем не менее, судя по всему, новинка станет первым внешним накопителем с MTC.

Что касается стоимости, то сейчас Amazon принимает предварительные заказы на Backup Plus Portable Drive 5 Тбайт по цене $160 (10 072 рубля на момент написания заметки). Интернет-магазин начнёт отгружать STDR5000100 9 ноября. Рекомендованная цена и время начала продаж в России и странах СНГ неизвестны, но маловероятно, что они будут значительно отличаться от общемировых.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥