Новости Hardware

Российский робот «ДУС» может летать, передвигаться по снегу и водной глади

Силовые структуры и вооружённые силы РФ присматриваются к роботизированной платформе повышенной проходимости «ДУС», созданной специалистами Томского государственного университета совместно с ООО «Техномаг».

«ДУС» — сокращение от «Дистанционно управляемая система». Конструкция робота предусматривает использование двух довольно больших колёс, между которыми на специальной раме закреплён шестивинтовой беспилотник. Дрон способен двигаться по различным поверхностям, в том числе по снегу и водной глади, а также летать (см. видео ниже).

Разработчики отмечают, что робот способен подниматься вдоль вертикальных поверхностей до уровня 10-го этажа и выше. При движении по земле машина может перевозить груз весом до 15 килограммов. Увеличивая мощность двигателя и размеры самого аппарата, можно повышать его грузоподъёмность.

Ожидается, что система «ДУС» найдёт применение в военной отрасли, промышленности и пр. Робот оказывает минимальное давление на грунт, благодаря чему он способен перемещаться по заминированной территории, производить съёмку местности, составлять карту минных полей и участвовать в обезвреживании объектов.

Дрон можно задействовать для осуществления поиска и спасения пострадавших на открытой местности и внутри зданий, при спасении на воде, для минирования ледяных заторов в период ледохода без рискованного выхода человека на тонкий лёд.

Наконец, робот может осуществлять диагностические работы, двигаясь по нефте- и газопроводам либо рядом с ними и снимая при этом все необходимые показания. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥