Новости Hardware

Опубликованы первые снимки кристалла AMD Zen

О процессорах, системных платах, чипсетах и платформе AMD AM4 в целом в последнее время пишут все, кому не лень. Ничего удивительного — компания, долгое время пребывавшая в тени Intel, всерьёз готовится к возвращению на рынок производительных процессоров, как серверных, так и предназначенных для обычных пользовательских систем или рабочих станций. На сегодняшний день известно, что процессоры Zen под кодовым названием Summit Ridge дебютируют в феврале 2017 года, и тогда же увидит свет флагман линейки чипсетов Promontory — системный хаб X370. До сегодняшнего дня его возможности были неясны, но зарубежные источники сообщают, что X370 получит два полноценных набора по 16 линий PCI Express 3.0, а значит и полноценную поддержку технологий multi-GPU NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. Кроме того, в нём будут реализованы все функции, необходимые для разгона чипов Zen и Bristol Ridge.

Но самое интересное опубликовал энтузиаст из Южной Кореи с ником NameGT. В Facebook он выложил снимки некоего процессора со снятой крышкой теплораспределителя под заголовком «AM4 IHS Removal». Следовательно, речь идёт об одном из процессоров для новой платформы AMD, но о каком именно — неизвестно. В настоящее время в Сети ведутся дискуссии о том, что изображено на снимках: Summit Ridge или Bristol Ridge. Попробуем разобраться. Трудно сказать, что используется в качестве термоинтерфейса между крышкой и кристаллом: запечатлённая на снимке субстанция напоминает как припой, так и некий клейкий аналог термопасты; впрочем, на припой она похожа всё-таки больше. Но самое интересное — это чёткая линия, словно бы разделяющая кристалл на две части. Мы знаем, что архитектура Summit Ridge является модульной и масштабируемой, базовый модуль имеет четыре ядра с поддержкой SMT и 8 Мбайт кеша L3. В старших восьмиядерных Summit Ridge таких модулей, соответственно, два.

Судя по снимку, кристалл достаточно велик, но при этом, несмотря на странную разделительную линию, похоже, всё же монолитен, а его виртуальные «половинки» абсолютно одинаковы по размеру. С другой стороны, нам известно, что 32-ядерный Naples воспринимается текущими версиями тестовых программ как два 16-ядерных процессора. Очевидно, на снимке всё же восьмиядерная версия Summit Ridge. Четырёхъядерный вариант будет использовать кристалл половинной площади, на что намекает разделительная линия, ну а в шестиядерном два ядра в одном из блоков будут попросту отключены. По всей видимости, модуль Naples в два раза больше того, что опубликован на фото, но 32-ядерный вариант уже использует компоновку MCM (Multi-Chip Module), а не монолитный кристалл. Впрочем, речь всё ещё может идти о Bristol Ridge, поскольку добыть образец Summit Ridge гораздо сложнее. К этому склоняется большинство комментаторов к соответствующей записи в блоге NameGT. Напоминаем, что один из последних тестовых образцов Summit Ridge работает на частоте 3,2 ГГц, а в турборежиме разгоняется до 3,5 ГГц. Благодаря использованию продвинутого техпроцесса разгонный потенциал новых процессоров AMD обещает быть неплохим.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов 24 мин.
Возможные последствия сделки Microsoft и Activision Blizzard: от подорожания Game Pass до проблем у Sony 8 ч.
Microsoft может стать крупнейшим игроком на рынке мобильных игр после покупки Activision Blizzard 8 ч.
Глава Activision Blizzard Бобби Котик покинет компанию после завершения сделки с Microsoft 8 ч.
Главы Xbox и Microsoft обратились к сотрудникам по поводу приобретения Activision Blizzard 8 ч.
Глава Activision Blizzard: сделка с Microsoft — это шаг на пути к созданию метавселенной 9 ч.
Количество подписчиков сервиса Game Pass превысило 25 млн 10 ч.
Музыкальное приключение The Artful Escape посетит новые платформы до конца января 11 ч.
Более 3 млн пользователей Steam добавило Dying Light 2 в свой список желаемого 12 ч.
Патенты Meta рассказали, как компания будет зарабатывать на метавселенной — реклама и продажа виртуальных вещей 12 ч.
AT&T и Verizon организуют свободные от 5G буферные зоны вокруг аэропортов 22 мин.
Стоимость подписки на автопилот Tesla не изменилась после повышения цены самой опции 43 мин.
Появление на борту Tesla Model 3 процессоров AMD Ryzen сократило пробег без подзарядки 3 ч.
США начали проверку облачного сервиса Alibaba на предмет угрозы национальной безопасности 7 ч.
Arctic выпустила бракованную термопасту MX5 — проблемная партия отозвана, покупателям заменят товар 7 ч.
Nestle переведёт все фабрики в России на ветряную электроэнергию 8 ч.
Новая статья: Обзор PCIe 4.0-накопителя Transcend MTE240S: графеновый радиатор и богатырский ресурс 8 ч.
OneWeb снова отложила запуск услуг спутникового интернета 9 ч.
Intel Core i3-12300 стал самым быстрым 4-ядерником в Y-cruncher благодаря разгону, который формально не поддерживает 9 ч.
Volkswagen и Bosch будут вместе выпускать оборудование для производства электромобильных аккумуляторов в Европе 9 ч.