Новости Hardware

Фото дня: разноцветный марсианский ландшафт

На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию  космического пространства (NASA) опубликовано очередное изображение марсианских просторов, полученное роботом Curiosity.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Представленная «фотомозаика» создана путём совмещения трёх снимков, сделанных 10 ноября нынешнего года. Для получения фотографий применялся прибор Mast Camera (Mastcam), который состоит из двух камер и содержит ряд спектральных фильтров. Прибор позволяет получать снимки в естественных цветах размером 1600 × 1200 пикселей.

Изображение охватывает область с углом обзора в 15 градусов в районе горы Шарпа, где находится Curiosity. Результирующее фото подверглись дополнительной обработке — в частности, коррекции баланса белого. Это позволило приблизить запечатлённую сцену к тому, что увидел бы наблюдатель на Земле в условиях дневного освещения.

Снимки наглядно демонстрируют разнообразие пород на поверхности Марса. Так, на переднем плане сцены прекрасно видны образования с пурпурным оттенком, тогда как за ними располагаются грязно-рыжие и серые породы.

Добавим, что гора Шарпа — это центральный пик кратера Гейла. Предполагается, что он покрыт толщей эродированных слоёв осадочных пород, накапливавшихся в течение 2 млрд лет. Высота пика составляет 5,5 км. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥