Новости Hardware

Научные приборы «ЭкзоМарс-2016» готовятся к измерениям на орбите Красной планеты

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что в ближайшие дни научные приборы орбитального модуля Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» проведут серию научных наблюдений.

Напомним, что в рамках проекта «ЭкзоМарс-2016» к Красной планете отправлены демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенный для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. В ходе посадки «Скиапарелли» потерпел крушение, и теперь выполнением научной программы сможет заняться только орбитальный аппарат TGO.

Впервые научные приборы на борту TGO после прибытия к Марсу были включены 20–28 ноября 2016 года. Главной целью этих включений были отработка наведения и калибровка.

Теперь настало время второй фазы тестирования аппаратуры. Пробные включения приборов были выполнены 28 февраля и 1 марта, а основные наблюдения запланированы на 5–7 марта.

На борту TGO размещены нейтронный детектор ФРЕНД и спектрометрический комплекс АЦС, созданные в ИКИ РАН. Первый из названных приборов предназначен для изучения с орбиты глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса и радиационной обстановки на орбите. Комплекс АЦС, в свою очередь, создан для поиска малых составляющих атмосферы, то есть веществ, концентрации которых очень малы.

Добавим, что уже на 15 марта намечено начало фазы торможения с помощью атмосферы, и научное оборудование TGO будет выключено. Завершение этих операций планируется к марту 2018 года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥