Новости Hardware

В лондонском Гринвиче начали курсировать концептуальные микроавтобусы с автопилотом

Беря пример с США, где власти разрешили в некоторых штатах испытания беспилотных транспортных средств на дорогах общего пользования, к исследованиям эффективности современных робомобилей на практике приступили и британские власти. Исследовательская лаборатория транспорта Великобритании развернула программу тестовых испытаний пилотируемого компьютером транспортного средства. Футуристичного вида микроавтобус примется развозить пассажиров в лондонском районе Гринвич.

По сообщению местных СМИ, около сотни счастливчиков получат шанс оценить работу автономно перемещающегося без помощи человека автобуса, прозванного «Гарри». Разместят его неподалёку от стадиона O2, который станет отправной точкой его следования.

В течение трёх недель «Гарри» будет курсировать по заранее установленному маршруту со скоростью не выше 16 км/ч. Диковинное транспортное средство, следующее вверх и вниз по одной и той же улице, насчитывает четыре посадочных места для перевозки пассажиров. Самостоятельно ориентироваться на дороге автопилоту помогут видеокамеры и лидары, однако полностью довериться компьютеру местные инженеры на данном этапе не решились. За рулём «Гарри» всегда будет находиться водитель-оператор, наблюдающий за исправным функционированием систем и готовый взять контроль над транспортом в чрезвычайной ситуации.

www.oxbotica.com

www.oxbotica.com

Несмотря на весьма скромные возможности упомянутого микроавтобуса, в Исследовательской лаборатории транспорта Великобритании уверены в перспективности автономного транспорта наподобие «Гарри». Полученный опыт эксплуатации автопилота позволит в ближайшем будущем создать идеальный общественный транспорт для небольших удалённых районов, лишённых рейсовых трамваев и автобусов. 

Проект «Гарри» — это далеко не первый шаг в направлении популяризации беспилотных средств передвижения. Правительство Великобритании уже выделяло бюджетные средства на схожие инициативы, целью которых значилось изучение целесообразности робомобилей. Первые управляемые компьютерами машины появились на дорогах общего пользования в Англии в прошлом месяце. Этим тот час же воспользовалась Nissan, приступившая к испытаниям автономного Leaf EV в восточном Лондоне.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥