Новости Hardware

Российский «Электронный нос» поможет в обнаружении опасных веществ

В Томском государственном университете (ТГУ) разработана система под названием «Электронный нос», призванная выявлять потенциально опасные вещества.

Комплекс анализирует смеси газов или паров при помощи полупроводниковых датчиков. Утверждается, что предложенное решение существенно опережает зарубежные аналоги как по техническим, так и по функциональным возможностям.

Тестированием разработки в реальных условиях займётся «Росхимзащита». Кроме того, в будущем компания планирует заниматься сертификацией и лицензированием прибора.

«Мы разработали проект оригинальной комплексной системы предупреждения о террористических атаках и техногенных катастрофах, сопровождающихся выбросом опасных химических веществ. Центральное место в этой системе занимает "Электронный нос" — комплекс, который анализирует совокупность газовых смесей и паров в атмосфере при помощи разработанной мультисенсорной полупроводниковой системы, а также определяет наличие опасных веществ и дифференцирует их», — говорят создатели системы.

Ожидается, что новинка сможет найти самое широкое применение. Это, в частности, гражданская сфера (экология, предупреждение аварийных ситуаций и угроз, фармакологии, производство парфюмерии и другое), а также специальные приложения, например, террористические угрозы и техногенные аварии. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥