Новости Hardware

Исследователи научились превращать в сенсорную панель практически любую поверхность

Исследователи из Университета Карнеги-Меллон научились превращать практически любую поверхность в сенсорную панель с помощью небольшого количества токопроводящей краски. Система Electrick задействует технологию под названием электрополевая томография.

Electrick разработал кандидат наук Ян Чжан (Yang Zhang). В системе используются небольшие электроды, прикреплённые к краям покрашенной поверхности. Технология превращает в чувствительную к прикосновениям панель дерево, пластик, гипсокартон, глину и даже желатин. Исследователи успешно оснастили возможностью сенсорного управления игрушки, гитары и стены.

«Впервые мы смогли взять баллончик с краской и поместить сенсорный экран почти на что угодно», — заявил доцент Института человеко-машинного взаимодействия Крис Харрисон (Chris Harrison).

«Как и многие другие сенсорные экраны, Electrick полагается на шунтирующий эффект — когда палец касается сенсорной площадки, она переводит часть электрического тока в землю, — говорится в отчёте. — Прикрепив несколько электродов к периферии объекта или проводящего покрытия, Чжан и его коллеги показали, что могут локализировать место и время шунтирования. Они добились этого, используя электрополевую томографию: последовательно пропустили небольшое количество тока через электроды в парах с учётом любых разностей напряжений».

Авторы Electrick надеются, что технологию можно будет использовать для создания интерактивных стен или даже чехла для смартфона, который определяет положение пальца на задней крышке и позволяет таким образом взаимодействовать с приложениями. Чтобы краска не отслаивалась, на неё можно нанести защитное покрытие.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти США готовятся принять закон, позволяющий им вмешиваться почти в любые контракты с китайскими компаниями 4 мин.
Google разрабатывает складной смартфон Pixel, сообщил авторитетный инсайдер 8 ч.
Apple стала самым востребованным брендом на потребительском рынке шестой год подряд 9 ч.
Apple начала продажи восстановленных Mac mini на чипе M1 по цене от $589 10 ч.
Очередную партию спутников OneWeb запустят с космодрома Восточный 25 марта 10 ч.
Virgin Galactic представит новый корабль 30 марта, но космический туризм отложит до следующего года 10 ч.
Задержка iPhone 12 пошла на пользу Apple, подогрев интерес покупателей 11 ч.
Гибридный суперкомпьютер Wisteria получит ARM-процессоры Fujitsu A64FX, Intel Xeon Ice Lake и ускорители NVIDIA A100 12 ч.
Индустриальные SSD Amfeltec Arowana выполнены в виде сверхкомпактных PCIe-карт 12 ч.
Американский магазин назвал все процессоры семейства Rocket Lake-S и указал их цены — до $600 12 ч.