Новости Hardware

Исследователи научились превращать в сенсорную панель практически любую поверхность

Исследователи из Университета Карнеги-Меллон научились превращать практически любую поверхность в сенсорную панель с помощью небольшого количества токопроводящей краски. Система Electrick задействует технологию под названием электрополевая томография.

Electrick разработал кандидат наук Ян Чжан (Yang Zhang). В системе используются небольшие электроды, прикреплённые к краям покрашенной поверхности. Технология превращает в чувствительную к прикосновениям панель дерево, пластик, гипсокартон, глину и даже желатин. Исследователи успешно оснастили возможностью сенсорного управления игрушки, гитары и стены.

«Впервые мы смогли взять баллончик с краской и поместить сенсорный экран почти на что угодно», — заявил доцент Института человеко-машинного взаимодействия Крис Харрисон (Chris Harrison).

«Как и многие другие сенсорные экраны, Electrick полагается на шунтирующий эффект — когда палец касается сенсорной площадки, она переводит часть электрического тока в землю, — говорится в отчёте. — Прикрепив несколько электродов к периферии объекта или проводящего покрытия, Чжан и его коллеги показали, что могут локализировать место и время шунтирования. Они добились этого, используя электрополевую томографию: последовательно пропустили небольшое количество тока через электроды в парах с учётом любых разностей напряжений».

Авторы Electrick надеются, что технологию можно будет использовать для создания интерактивных стен или даже чехла для смартфона, который определяет положение пальца на задней крышке и позволяет таким образом взаимодействовать с приложениями. Чтобы краска не отслаивалась, на неё можно нанести защитное покрытие.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥