Новости Hardware

Швейцария намерена распрощаться с ядерной энергетикой в ближайшем будущем

Возобновляемые источники энергии для многих стран кажутся приоритетным направлением развития энергетической отрасли. В угоду «зелёному» электричеству медленно, но уверенно сворачивают деятельность не только откровенно грязные угольные тепловые электростанции, но и считающиеся образцово чистыми атомные. Все страны Евросоюза, кроме Польши и Греции, взяли обязательство не начинать строительство новых угольных ТЭС после 2020 года. Власти же Швейцарии решили полностью отказаться и от «мирного атома», целиком и полностью сконцентрировавшись на продвижении в массы альтернативной энергетики.

actu.epfl.ch

actu.epfl.ch

Швейцарская АЭС Мюлеберг мощностью 390 МВт

Утверждённый правительством Швейцарии план развития «Энергетическая стратегия — 2050» был одобрен гражданами страны посредством местного референдума. Около 58 % населения поддержало проект по сворачиванию деятельности функционирующих АЭС и запрет на строительство новых атомных станций. Заполнить неминуемую брешь в энергосистеме Швейцарии после поочерёдного вывода из неё АЭС власти рассчитывают при помощи ГЭС и возобновляемых источников — за счёт строительства солнечных электростанций, ветроустановок. 

twitter.com

twitter.com

Живописная дамба швейцарского водохранилища Мовуазен, построенная для гидроэлектростанции Фионнай 

На данный момент чётко прописанного графика с указанием сроков отключения энергоблоков пяти швейцарских АЭС, запуск которых состоялся в период с 1969 по 1984 гг., пока не сформирован. Но уже в январе 2018 года к работе над формированием такого документа должны будут приступить в Министерстве. 

План «Энергетическая стратегия — 2050» обоснован вынужденными мерами для отрасли ввиду ужесточения мер безопасности при строительстве АЭС после инцидента на «Фукусима-1», что делает новые объекты не слишком рентабельными для государства, а также обеспокоенности швейцарцев на фоне аварии японской АЭС за своё здоровье, жизнь и окружающую среду.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥