Новости Hardware

NVIDIA TITAN Volta или умелый моддинг?

Как известно, новая архитектура NVIDIA Volta успешно дебютировала, правда, пока исключительно в виде специализированных решений для рынка супервычислений, хотя в числе анонсированных продуктов имеется и DGX Station — станция разработчика, оснащённая четырьмя ускорителями Tesla V100 и имеющая три интерфейса DisplayPort. Но, возможно, в стенах компании уже испытывается прототип игрового видеоадаптера на базе новой архитектуры, причём в самом мощном варианте. На имеющихся снимках эта странная видеокарта выглядит подобно эталонным моделям GeForce и TITAN, поскольку явно использует систему охлаждения с радиальным вентилятором, да и надпись TITAN на боку не оставляет пространства для разночтений — данное название NVIDIA давно использует для обозначения флагманских решений.

Оригинальный снимок. Обратите внимание на новый кожух системы охлаждения

Оригинальный снимок. Обратите внимание на новый кожух системы охлаждения

Интересно, однако, другое — у экземпляра на снимке отсутствует какой-либо намёк на наличие стандартных разъёмов SLI, а ведь пара таких разъёмов неизменно присутствует практически на любом мощном ускорителе NVIDIA уже очень давно. Достаточно взглянуть на снимки платы TITAN X Pascal, чтобы убедиться в их наличии. Ничего похожего у загадочного гостя со снимка нет и в помине, а разъёмы, которые имеются, расположены совсем в другом месте — и их расположение очень напоминает расположение разъёмов шины NVLink на борту вычислительного ускорителя NVIDIA Tesla P100 в версии, предназначенной для установки в слот PCI Express.

Фото личного пропуска автора снимков

Фото личного пропуска автора снимков

Если верить слухам, автор снимка имеет непосредственное отношение к NVIDIA, однако погодим делать выводы о том, что TITAN Volta уже готов — первое поспешное решение чаще всего оказывается неверным. Совпадений с Tesla P100 нет: в частности, в задней пластине отсутствуют вырезы там, где у P100 они имеются, но P100 базируется на чипе GP100 (Pascal). Источником сведений является форум overclock.net и там действительно фигурирует снимок пропуска с данными автора фотографий, если, конечно, это он. Однако на остальных фотографиях карта даже не подключена к мониторам и вообще установлена в нижнем слоте PCI Express x16.

Tesla P100: иной цвет накладки, иное название, иная конфигурация задней части

Tesla P100: сходится расположение разъёмов NVLink

Верхний же слот оккупирует явно более простая модель видеокарты (GT 730?), оснащённая даже архаическим выходом D-Sub VGA. Следовательно, описываемый «TITAN» не является первичной картой в системе. Либо это платформа для предварительного тестирования или разработки, либо странный TITAN не имеет отношения к Volta, как, впрочем, и к стандартным моделям TITAN — он не похож ни на TITAN Xp, ни на TITAN X Pascal, ни на TITAN Black, ни даже на TITAN Z. Да и первый вариант TITAN на базе GK110 не имеет задней алюминиевой пластины. C Tesla P100 не сходится цвет боковых накладок, но он очень похож на цвет, использованный в дизайне ускорителя Tesla V100.

Tesla V100: цвет накладки похож, но у этого варианта нет дисплейных портов

Tesla V100 PCIe: цвет накладки похож, но у этого варианта нет дисплейных портов

Не исключено, что перед нами маскировка NVIDIA, скрывающая именно Tesla V100 — мы знаем, что в рабочей станции DGX Station используются версии, оснащённые разъёмами DisplayPort, а значит, нужная функциональность в кремнии GV100 имеется. Но с той же степенью это может оказаться и простым моддингом, не преследующим дополнительных целей. А вполне возможно, что снимки, приведённые в источнике, и вовсе поддельные. Во всяком случае, их стоит воспринимать с весьма серьёзной долей скептицизма.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥