Новости Software

Депутаты Госдумы хотят раскрыть анонимность пользователей мессенджеров

Новый законопроект, вынесенный на рассмотрение Государственной Думой Российской Федерации, направлен на ужесточение контроля за перепиской в Сети. На этот раз пристального внимания со стороны властей удостоились мессенджеры и похожие сервисы по обмену сообщениями. Анонимность пользователей и свободное изъявление мысли без цензуры категорически не устраивает депутатов, предложивших законопроект. Новые правила регулирования работы мессенджеров позволят контролировать интернет-переписку для борьбы с нарушающей законодательство рассылкой.

invodigital.com

invodigital.com

Инициаторами мер по раскрытию анонимности пользователей сервисом по обмену электронными сообщениями выступили представители от партии «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Согласно поданной на рассмотрение документации, понятие «мессенджер» обретёт правовой статус и, соответственно, юридические обязанности. Так, организаторов социальных сервисов, действующих на территории РФ, вынудят прибегнуть к серьёзным ограничительным мерам.

Пользователям мессенджеров придётся «выйти из сумрака» и пройти обязательную идентификацию для подтверждения своей личности. В противном случае использование сервиса для них станет невозможным. Обеспечение блокировки неустановленных лиц возложат на владельца мессенджера, от которого законопроект требует весь необходимый инструментарий для запрета на рассылку/приём сообщений. Не остались в стороне и государственные нужды: при необходимости сервис может быть использован властями для массовой рассылки уведомлений.  

twitter.com

twitter.com

Также законопроект предусматривает привязку учётной записи пользователя к его мобильному телефону. Владельца мессенджера обяжут заключить с местными операторами сотовой связи договор, на базе которого планируется основать механизм идентификации пользователя в Сети. 

Сообщения, содержание которых идёт в разрез с действующим законодательством, инициаторы законопроекта предлагают фильтровать, а данные об их отправителях — передавать соответствующим органам. Призывы к массовым демонстрациям и участию в несанкционированных акциях выльются для их авторов в административную/уголовную ответственность.   

Наказанием для владельцев мессенджеров, не исполняющим требование потенциально возможного закона, станет ограничение деятельности его сервиса на территории в РФ. По решению суда операторы сотовой связи возьмут на себя блокировку доступа к ним.  

Если законопроект найдёт одобрение со стороны депутатов, то всё описанное выше станет реальностью с 1 января 2018 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...