Новости Hardware

AMD наладила безотходное производство Ryzen (почти)

Все процессоры с микроархитектурой Zen, которые компания AMD предлагает потребителям в настоящее время, основаны на одном и том же восьмиядерном 14-нм полупроводниковом кристалле Zeppelin, объединяющем два блока CCX (CPU Complex) по четыре ядра в каждом. Путём отключения части ядер этот кристалл легко урезается для установки как в восьмиядерные, так и в шести- и четырёхъядерные процессоры Ryzen, что даёт AMD возможность пускать в дело в том числе и полупроводниковые кристаллы с частичным браком. Выход же серверных процессоров EPYC предоставил производителю дополнительные возможности по реализации отбраковки. Как сообщает источник, на сегодняшний день AMD удаётся пускать в ход порядка 98 % всех рабочих кристаллов Zeppelin, которые компания получает от своего производственного партнёра, GlobalFoundries.

Столь радостной для поклонников компании AMD новостью поделились в своём твиттер-аккаунте обозреватели сайта Bits’n’Chips, которые имеют широкую сеть информаторов в отрасли. Согласно ретранслированной ими информации, выход годных кристаллов при производстве Zeppelin превышает 80 %, и почти все кристаллы, проходящие первичное тестирование у контрактного производителя, AMD удаётся применить по назначению в тех или иных продуктах.

На руку AMD сыграло строение анонсированных на днях серверных процессоров EPYC. Каждый такой процессор в обязательном порядке состоит из четырёх кристаллов Zeppelin – это необходимо для поддержки ими восьми каналов памяти и 128 линий PCI Express. В то же время модельный ряд EPYC включает как 32-ядерные CPU (EPYC 7601, 7551 и 7501), в которых активированы все ядра на четырёх кристаллах, так и модели с 24 (EPYC 7451 и 7401), 16 (EPYC 7351, 7301 и 7281) и даже с 8 (EPYC 7251) ядрами. В 24-ядерных процессорах EPYC кристаллы Zeppelin имеют по шесть активных ядер, в 16-ядерных – по четыре, а в 8-ядерных – всего по два. Именно за счёт такого подхода производителю теперь удаётся с выгодой для себя реализовывать полупроводниковые заготовки с серьёзным уровнем брака.

Например, даже восьмиядерный EPYC 7251 компания планирует продавать по цене $475, а это значит, что кристалл Zeppelin лишь с одним работающим ядром в каждом CCX компания имеет возможность реализовать за $118, что явно лучше, чем если бы такой кремний просто бы пошел в утиль. Иными словами, AMD не только удалось спроектировать процессорную архитектуру с высоким уровнем масштабируемости благодаря шине Infinity Fabric, но и добиться её хорошей экономической эффективности даже несмотря на то, что базовые «строительные блоки» для неё имеют достаточно большой размер и не слишком дёшевы в производстве.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft подтвердила повышение цен на эксклюзивы Xbox с 2023 года — Forza Motorsport, Redfall и Starfield будут стоить по $70 17 мин.
Не все супергерои носят плащи: разработчики Marvel's Midnight Suns помогли смертельно больному фанату сыграть в игру за год до релиза 6 ч.
Google закроет интернет-помощника Duplex on the Web и сосредоточится на голосовых технологиях 7 ч.
CD Projekt RED полностью свернёт поддержку «Гвинта» к началу 2024 года 7 ч.
IBS в третий раз перенесла IPO и уволила «невозвращенцев» 9 ч.
«Это будет или великолепно, или ужасно»: новый трейлер сериала The Last of Us воодушевил игроков перед скорой премьерой 9 ч.
Еженедельный чарт Steam: The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound не попали в тройку лидеров, но это удалось другой проблемной новинке 10 ч.
Геральт из Ривии добрался до Fortnite благодаря боевому пропуску четвёртой главы 10 ч.
Для Skyrim вышел масштабный мод Warden of the Coast с нелинейным сюжетом, озвучкой и компаньонами в стиле Mass Effect и Dragon Age 12 ч.
Алексей Кудрин станет советником по корпоративному развитию в «Яндексе» 13 ч.
AWS обещает добиться положительного водного баланса к 2030 году 2 ч.
Рынок ПК в США сжался на 12 % в третьем квартале, но Apple нарастила продажи на 26 % 2 ч.
InfiniBand между ЦОД: NVIDIA представила третье поколение систем высокоскоростной связи MetroX-3 XC 2 ч.
Samsung представила 27-дюймовый монитор ViewFinity S8UT с двумя портами Thunderbolt 4 5 ч.
Thermalright представила компактный башенный кулер Assassin X 90 SE 6 ч.
Toocki предлагает кабель USB Type-C для быстрой зарядки на 240 Вт и зарядное устройство на 140 Вт со скидками 6 ч.
Airbus намерена выпустить авиалайнер на жидком водороде к 2035 году — первый прототип протестируют в 2026 году 7 ч.
Проект Far North Fiber получил первые инвестиции для прокладки арктического подводного интернет-кабеля длиной 17 тыс. км 8 ч.
NVIDIA официально снизила цены на видеокарты GeForce RTX 4090 и RTX 4080 в Европе, но лишь на 5 % 9 ч.
Nothing намерена выйти на рынок США и составить там конкуренцию iPhone 9 ч.