Новости Software

Операционная система «ОСь» не смогла попасть в реестр отечественного ПО

Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в госкорпорацию Ростех, не смог зарегистрировать операционную систему «ОСь» в реестре отечественного программного обеспечения (ПО). Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информацию, полученную от участника экспертного совета при Минкомсвязи.

Напомним, реестр отечественного софта создан в соответствии со статьёй 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания мер государственной поддержки российским разработчикам ПО.

Экспертизу заявлений компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО проводит специальный экспертный совет, в который входят представители федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития, а также ассоциаций российских разработчиков ПО.

Но вернёмся к проекту «ОСь». Потенциальными пользователями этой платформы создатели называют федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, компании с государственным участием и государственные корпорации. Однако включить продукт в реестр отечественного ПО пока не удаётся.

Сообщается, что разработчики не предоставили запрошенные документы, подтверждающие исключительные права на «ОСь». Была лишь предоставлена универсальная общественная лицензия (GPL) на разработанную операционную систему: она даёт права на внесение изменений в код, но этого недостаточно для того, чтобы продукт могли использовать госструктуры.

Отмечается, что «ОСь» в качестве основы использует операционные системы CentOS и Fedora. Чтобы получить исключительные права на ОС, разработчики должны серьёзно модифицировать конечный продукт, чтобы он содержал компоненты, которых нет в исходной операционной системе. Но пока этого не сделано, а поэтому в нынешнем виде платформа не может быть включена в реестр отечественного ПО.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Корейский «Ведьмак»: Krafton опубликовала концепт-арты ролевого экшена по мотивам «Птицы, которая пьёт слёзы» 3 ч.
Инсайдер: разработка Perfect Dark продвигается «очень хорошо» 3 ч.
Из-за блокировки Роскомнадзора стали недоступны сайты Patreon и Grammarly 7 ч.
Новая статья: Cartel Tycoon — во все тяжкие. Рецензия 21 ч.
Новая статья: Gamesblender № 582: пределы жадности Blizzard, EA и одиночные игры, немного «Смуты» и еще одно достижение Elden Ring 22 ч.
В файлах Assassin's Creed Valhalla нашли броню Железного человека и ездовое животное из Horizon Forbidden West 06-08 18:13
Square Enix планирует продать доли в своих студиях и сконцентрироваться на японском рынке 06-08 17:15
У соцсети Дональда Трампа проблемы со SPAC-слиянием — выход на биржу задерживается 06-08 16:05
Twitter ещё в январе исправила ошибку, из-за которой были раскрыты данные 5,4 млн пользователей 06-08 15:48
В GitHub нашли более 35 тыс. клонов популярных библиотек с вредоносными элементами 06-08 11:48